Ароматный уксус на травах
Настойки трав на яблочном и винном уксусах в нашей стране совсем не популярны, а ведь это очень вкусно и очень полезно. Уксус на травах относится к таким продуктам, который можно и нужно использовать каждый день и таким образом в наш организм будут поступать питательные вещества. Уксус чаще всего используется как заправка в салаты, овощные блюда, можно сделать и для мясных, например с розмарином и душицей.
Яблочный уксус обеспечивает наш организм дневной нормой калия для сердечно-сосудистой системы. Он является источником железа, магния, бора, серы, меди, марганца, селена и других минералов. Интересно, что свежие яблоки утрачивают полезные свойства уже через несколько месяцев после сбора, а яблочный уксус содержит все ценные элементы. В нем сохраняется витамин А, Е, С, витамины группы В и пектин. Ценен яблочный уксус антиоксидантами, препятствующими онкологическим заболеваниям и замедляющими процесс старения организма.
Можно усовершенствовать рецепт и сделать уксус так же самим из яблок или винограда. Такой уксус (сейчас вполне можно купить натуральный уксус в магазине) можно пить, добавлять в чай, ополаскивать волосы и протирать лицо.
Состав травяного уксуса может быть какой угодно – все зависит от вашей фантазии. Основные травы, которые можно использовать:
Розмарин, душица, чабрец, мята, тимьян, острый перец, цветы настурции, лавровый лист, шалфей, очень вкусен уксус на базилике и еще красив – он становится ярко красного цвета. Чеснок, кожура лимона, тархун, семена перца и кориандра, укропа и горчицы могут быть использованы как дополнительная приправа.
То есть вкусный уксус – это самое настоящее творчество! Так что дерзайте!
Еще одни важный момент, на который хотелось бы обратить внимание — лечебные травяные уксусы. Для этих целей используется корень одуванчика, лопуха. Поступление в организм на постоянной основе во вкусных салатах микроэлементов из этих воистину волшебных корней, сделает наш организм крепче. Уксус не обязательно делать только из одуванчика, можно туда же добавить любые травы для вкуса. Главное пользоваться регулярно, введя в рацион новую полезную пищевую привычку. О пользе одуванчика можно прочитать тут.
Ниже приведу несколько из многочисленных рецептов этого, прежде всего, полезного и вкусного напитка и приправы.
Уксус «Итальянский»:по 6 веточек чабера, тимьяна и душицы. В этот состав можно по желанию добавить 4 лавровых листа, острый красный перец.
Роза и эстрагон (тархун):
Берем небольшую чашку листков розы и столько же эстрагона. Лучше на винном уксусе, но можно и на яблочном.
Базилик и корица:
Одна чашка базилика и несколько палочек корицы.
Весь уксус делается примерно одинаково. Берем свежие или сушеные травы, заливаем уксусом и настаиваем примерно от 15 до тридцати дней, предварительно герметично закупорив. Месяц обычно настаиваются сухие травы. Травы можно брать разных пропорций, в зависимости от ваших целей. Общие пропорции — 4 чашки уксуса на 1 чашку травы (примерно). Настаиваем в темном месте. Пробку нужно использовать натуральную и обязательно стерилизовать бутылку. Процедить так же обязательно по готовности уксуса.
Пользуйтесь вкусным уксусом на здоровье!
В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать. Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.
Поэтому яблочный уксус как при внутреннем, так и при наружном применении по сути дела является именно щелочной методикой оздоровления.
Может, яблочный уксус и играет какую-то роль в похудении, но не очень большую, и действует только на фоне хорошей диеты.
Американский врач Д.С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия. Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.