Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

8ab33bf1c8fb96c3957ab8f875e577cdВалериана – незаменимый помощник в наше не простое время, время неврозов, стрессов, синдромов хронической усталости, бессонницы и других проявлений современной жизни. Однако ее незаслуженно отставили в сторону и переключились на более сильные препараты и таблетки. И нельзя не признать, что таблетки валерьянки весьма малоэффективны, но если использовать сами корни растения, результат будет совсем другой. Это растение медленно, но верно возвращает наши нервы и сердечные расстройства в спокойное состояние. А при использовании её в составах и сборах, надобность в таблетках и вовсе отпадает.

 

Прежде всего, валериана регулирует деятельность сердца, улучшает коронарное кровообращение. Уменьшает тахикардию, явления экстрасистолии.  Ее используют при  неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами сосудов сердца, желудка и кишечника, нейродермитах, для лечения общих неврозов, она так же обладает антибактериальным, ветрогонным и противоглистным действием.

Помогает валериана и при неврозах желудка, сопровождающихся болями спастического характера, запором и метеоризмом; при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта; при спазмах пищевода, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер, базедовой болезни с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения),  как успокаивающее средство; при климактерических расстройствах.

G_THOME0553_BALDRIAN000TIF

Отвар корневищ валерианы:

1 чайную ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

Настой валерианы:

1 чайную ложку на 1 стакан кипятка, укрыть, через час процедить и пить три раза в день.

Валериана очень эффективна в сборах, и помните, что ее надо пить довольно долго, периодически делая перерывы и при улучшении постепенно снижая дозу. И в то же время следить за своим состоянием, это тяжёлая травка и вызывает привыкание. Постоянно её пить нельзя.

Очень часто при приёме валерианы возникает тяжесть в голове, в таком случае можете её употреблять вместе с аиром, он уравновесит ее качества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *