Вкусные и ароматные чаи из трав
Мне очень нравятся полезные травяные чаи и пью я их довольно много. Чай отличается от лечебного сбора тем, что его можно пить по желанию, доза трав там невелика. Однако есть чаи и с лечебным эффектом, такие как чай с мятой и ромашкой. Полезные травяные чаи очень приятно пить, когда немного болит голова, чтобы успокоиться и расслабиться. И, конечно, это огромное удовольствие и эстетическое наслаждение — травяной чай.
Сейчас я расскажу, как я собираю и делаю травяной чай на каждый день.
Конец июля и начало августа для меня время сотворения чаев! Я очень люблю это делать, процесс мне напоминает живопись, написание картины. Ведь должно получиться тонко, мягко, вкусно и красиво! Всегда добавляю цветы просто для вида, и когда зимой открываешь такой чай — сразу повышается настроение от ярких красок и ароматов.
Я люблю делать чаи на какой-то основе и чаще всего это листья ежевики и малины. Вот как раз я собрала листья ежевики и хочу их немного проферментировать, самую малость, чтобы они выпустили свой вкусный запах. Для этого я их немного подержала в завязанном пакете, куда собирала:
Ежевика суховата, поэтому ее надо теперь разложить на тряпочке из натуральной ткани и сбрызнуть водой и помять хорошо руками. Потом мы завязываем эту тряпочку в узелок, у меня еще был мешочек.
Теперь подвешиваем наши мешочки с сухом месте для завяливания на два дня. Периодически нужно подходить и жать ежевику прямо внутри.
Часть ежевики я ферментировала другим способом. Поместив листья в кастрюлю, сбрызнув водой и поставив сверху груз на сутки:
Потом я ее досушиваю на чердаке, режу и получается травяной чай на каждый день.
А теперь в него можно добавить любые травы для чая, ежевика и полезна и подчеркнет основную ноту сбора, который вы делаете. Например, и мяту и мелиссу и лаванду и чабрец. Главное, не переборщить с запахами. Например, лаванду и мяту не стоит смешивать, это мощные самостоятельные травы по запаху и будет перебор, если их использовать вместе.
Травяной чай на каждый день можно делать и без ежевики и малины, используя лишь лекарственные растения.
Еще про ферментацию можно почитать тут:
Ферментация в домашних условиях
Как я ферментирую листья вишни
Одно из достоинств травяных чаев — их огромное разнообразие. Каждый может приготовить напиток по своему вкусу и под настроение. Надо только знать, какими свойствами обладают различные травы, коренья, листики и ягоды, чтобы получить максимум пользы, в сочетании с удовольствием от вкусного и ароматного натурального напитка.