Волшебная Полынь – Artemisia absinthium (полынь горькая).

jcs-artemisia-absinthium-38003Благодаря своим лечебным и охранным свойствам полынь – это одно из самых любимых растений у травников. Названа в честь Артемиды – богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и исцеления, которая открыла многие целебные свойства растений. Таким образом, мы можем поместить Артемисию в список женских растений и использовать соответственно. Русское название «полынь» произошло от славянского слова «полети» — гореть, из-за ее горького вкуса.

Существует множество разновидностей полыни и ее ареал обитания удивительно широк, как и у всех самых ценимых и мощных растений во всем мире с глубокой древности. Признанные целители древности – Гиппократ и Авицена использовали полынь в своих рецептах.

Основное качество, которое используется в применении полыни – ее горечь. Горький вкус прекрасно стимулирует организм, дает тонус, так же полынь обладает прекрасным желчегонным свойством. Препараты из этой травы улучшают пищеварение, аппетит, она  является кроветворным растением, ранозаживляющим. Ее используют в сборах при истощении, бессоннице, неврозах различного происхождения, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии. Она входит в состав различных аппетитных чаев и сборов.

Одно из удивительных свойств – если положить полынь в обувь, она даст энергию и силы ходить долго и без усталости. Так же ванная для ног после тяжелого дня снимет все отрицательные явления.

Отвар полыни нормализует менструальный цикл при аменорее и гипоменструальном синдроме.

Для этого 2 столовых ложки травы полыни и 1 столовая ложка корней заливают 200 мл холодной кипяченой воды. Настаивают сутки. Принимают по 1 столовой ложке через 3 часа до появления менструаций. Если через неделю эффект не наступает, то дозу увеличивают – берут по 30 г.травы и корней. (рецепт по травнику Сафонову Н.Н.)

Так же рекомендуется в профилактических целях проводить спринцевание – 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка, настаивать примерно 10 минут. Проводить спринцевание утром и вечером.

Одно из самых главных качеств полыни — ее очистительные свойства во всех сферах. Отсюда ее мощное глистогонное свойство.

В мире наблюдается буквальное засилье паразитами и другими микроорганизмами – токсоплазма, гоноккок, дрожжевые грибки, гарднереллы, хламидии и многие другие. Полынь одно из эффективных средств в борьбе с этими недугами. Если вы хотите сохранить свое здоровье, необходимо обязательно избавиться от глистов, о чем можно подробно почитать у нас на сайте, и главное, реализовать в жизни!

Особенно эффективна полынь в сочетании с гвоздикой и пижмой, этот состав имеет название «Русская тройчатка», предложенная В.А.Иванченко для очищения от паразитов.

При демодекозе можно принимать спиртовую настойку полыни внутрь. Траву полыни измельчить и заполнить доверху любую емкость, бутылку или баночку. Залить ее водкой (лучше спиртом  65-70 градусов). Плотно закрыть, настоять 10 дней, процедить и пить по 6 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Каждые 10 дней делать перерыв на три дня. Отваром полыни делать компрессы – 2 столовые ложки на стакан кипятка. Настоять пару часов, делать примочки 1-2 раза в день по 15 минут. Перед примочками протереть кожу спиртовой настойкой календулы или эвкалипта.

Все препараты с полынью имеют противопоказания! С осторожностью давать детям, после консультации с фитотерапевтом. Противопоказана беременным, передозировка недопустима, нужно принимать не более двух недель с последующим длительным перерывом на несколько месяцев. Возможны расстройства нервной системы, противопоказана при кровотечениях, гастрите с пониженной кислотностью, с осторожностью аллергикам и астматикам.

Листья полыни собирают до цветения или в начале цветения олиственные верхушки. Сушат в тени на чердаках в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем или связывая в пучки и подвешивая «головой» вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *