Галега лекарственная -Galega officinalis.

galegaГалегу очень часто называют «козлятник лекарственный». Еще встречается название – чокабук. Приятная многолетняя травка, растет практически по всей территории России, относится к семейству бобовых. Плети ее достигают иногда и метра. Галегу специально выращивают для кормления скота, обладает она и лекарственными свойствами. Для этого срезают стебли в период цветения, а цветет козлятник практически все лето. Сушат траву на чердаках, в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Галега обладает многими полезными свойствами: мочегонным, потогонным, гипогликемическим, лактогонным. Одно из основных свойств галеги, это помощь в лечении диабета, его начальной стадии. При диабете 2 типа, когда инсулин еще не применяется, галега помогает нормализовать уровень сахара в крови. Особенно это ощутимо в сборах, где все травы многократно усиливают друг друга.

При этом заболевании, козлятник полезен и тем, что он помогает повышать чувствительность внутренних тканей к глюкозе, что приводит к тому, что не происходит резкого скачка сахара в крови. Так что эти два свойства – понижение сахара в крови и повышение чувствительности к глюкозе, помогает сбалансировать организм.

Так же галега помогает выводить холестерин и укреплять 275px-Illustration_Galega_officinalis1сосуды, эта трава создает запасы глюкозы в организме, очень полезное качество.

Следует помнить, что козлятник лекарственный имеет ряд существенных противопоказаний. Эта лекарственная трава при частом применении начинает угнетать моторные функции кишечника. Повышает кровяное давление, что недопустимо при гипертонии.

Настой травы козлятника лекарственного. 1 чайную ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при сахарном диабете.

Травяные сборы при диабете

Комментарий

  1. Привет! Собирают надземную часть растения — траву, причём отрезают верхушки у цветущих растений высотой 20-25 см и быстро их сушат. Сырье содержит алкалоид галегин , немного горьких и дубильных веществ , сапонин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *