Гельминтозы — описания, симптомы (1 часть)

No worms signГельминтозы человека – болезнь, которую вызывают паразитические черви – гельминты (глисты). Глисты подразделяются на трематоды (сосальщики), цестозоды (ленточные черви), нематоды, круглые черви, к которым относятся аскариды.
Гельминты имеют иммунологические отношения с организмом-хозяином, то есть зависят от иммунитета хозяина, и сами влияют на него, в результате чего не могут жить или развиваться при другой иммунной среде. Таким образом, необходимо повышать иммунитет.
Гельминты могут паразитировать в самых разных органах, однако чаще всего селятся в желудочно-кишечном тракте и разные виды выбирают для обитания разные отделы. Например, аскариды — начальный отдел тонкого кишечника, острицы — нижние отделы тонкого и начальный отдел толстого кишечника, власоглав — в толстой кишке, в начальном отделе.

Существует такое наблюдение – массовое размножение глистов происходит в октябре-ноябре, когда луна находится в третей четверти. Поэтому анализы на гельминтов лучше всего проводить в полнолуние, так их легче обнаружить.

Симптомы гельминтоза очень различны и часто трудно диагностируемы. Диагностика гельминтозов проводится в лабораторных условиях. Из симптомов можно перечислить анемию, вялость, увеличение лимфатических узлов, высыпания на коже, увеличение печени и селезенки, боль в мышцах и суставах. Для некоторых гельминтозов отмечают специфические признаки, например желтуха для описторхоза (печеночный сосальщик) или лихорадка, боль в мышцах, отек лица и век для трихинеллеза.

В хронической фазе присутствие единичных экземпляров глистов может протекать практически без каких-либо симптомов. В случае более массового заражения симптомы гельминтозов складываются из нарушений пищеварения (тошнота, вздутие, боль в животе, жидкий стул. При энтеробиозе, например, это зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время.

При трихоцефалезе – это геморрагический (с кровоизлияниями) колит. При аскаридозе может возникать механическая непроходимость кишечника, желчевыводящих путей. При гельминтозах с поражением печени развивается хронический гепатит, воспаление желчевыводящих путей (холецистит, холангит).

Гельминтозы могут сопровождаться симптомами вегетососудистой дистонии, астенией, невротическими состояниями. Так же себорея, угри, пятна, нарушения кожных покровов, ранние морщины, папилломы, трещины на пятках могут указывать на слабый желудочно-кишечный тракт и на наличие глистов.

Однако все эти признаки могут свидетельствовать и о заболеваниях без участия глистов.

Рецептов для избавления от глистов множество. Это и профилактические меры и лечебные. Вторая часть «Рецепты против гельминтов»

Комментарии

  1. Биогельминтозы при употреблении в пищу сырого, полусырого или слабо термически обработанного мяса (свинина, говядина) или рыбы, зараженных гельминтами (суши, шашлык, вяленая рыба, сало с прожилками мяса и пр. Основной механизм любого заражения чаще всего является орально-фекальный, то есть яйца глист человек просто заглатывает вместе с пищей, водой, реже некоторые глистные инвазии возникают при укусах зараженных насекомых.

  2. Гельминтозы распространены от арктических широт до экватора. Гельминтами заражено более миллиарда человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *