Желатин – помощник суставам и позвоночнику.

gelatinПищевой желатин – всем известный продукт, который используется в кулинарии, при приготовлении сладких десертов и рыбных или мясных заливных. Мы же рассмотрим этот продукт, как пищевую добавку, которая выступает помощником нашим суставам, сухожилиям и позвоночнику.

Что же такое желатин? Это чистый коллаген, полученный из животного продукта. Помимо коллагена в его составе есть вода, белок, крахмал, зола, углеводы, жиры, витамин РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей. Вот они-то нам и важны!

Перечислим, в каких случаях нам надо обратить внимание на желатин и ввести его в свой рацион:

  1. Проверено, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм.
  2. Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние лица, волос и ногтей. Также полезны маски для лица в состав которых входит желатин.
  3. Страдающим остеохондрозом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина.
  4. Если у вас артроз – обязательно включайте желатин в свой рацион
  5. Проблемы с сухожилиями или связками – также необходим простой желатин, и все вопросы будут решены.

Как применять желатин внутрь при заболеваниях суставов и позвоночника:

Помните, что желатин – это не панацея и действует лучше в комплексе мер, однако нужно обязательно его использовать в своем меню, он прекрасный помощник. Принимать желатин можно следуя нескольким различным принципам. Как и все народные методы, а так же правильное питание – все это начинает работать на нас только через несколько месяцев.

Первый способ. Суточная доза желатина – две чайные ложки. Из него можно сделать желе или заливное или просто растворить по рецепту на упаковке и пить. Прием около полутора месяцев. Такой курс нужно принимать один-два или три раза в год.

Второй способ. Три раза в неделю постоянно есть желатин. При таком приеме коллаген будет накапливаться в организме в достаточном количестве, чтобы помочь вашему телу справиться с болезнями. Употреблять так же, как и в первом способе – желе, заливное или просто выпивать разбухший и подогретый в воде желатин.

Необходимо отметить, что полезные аминокислоты из желатина просто так в хрящевые поверхности не попадут. Для этого сустав должен активно двигаться, а хрящ сжиматься и разжиматься. Поэтому, обогащая организм коллагеном, не стоит забывать о физической активности.

В каких случаях желатин пить не рекомендуется и что с этим можно сделать.

  1. У людей, страдающих запорами и геморроем, после приема желатина могут возникнуть еще большие проблемы с опорожнением кишечника из-за выраженного закрепляющего эффекта. В этом случае при приеме желатина обязательно нужно пить льняное масло или масло грецкого ореха, которые имеют послабляющий эффект. А так же компот из черного изюма – горсть изюма на литр воды. Кипятить на очень медленном огне пол часа и выпивать в течение дня. Такой компот имеет мягкий послабляющий эффект. Если у вас проблемы с печенью – посоветуйтесь с врачом!
  2. Помните, что желатин калориен, от него можно поправиться. Блюдо из желатина полноценная еда, даже если это фруктовое желе.
  3. Частое употребление желатина сгущает кровь. Поэтому если ваш возраст старше 40 лет или есть склонность к болезни сосудов, обязательно принимайте препараты, разжижающие кровь. Самый простой – Тромбоасс – хороший препарат, который к тому же защищает желудок от вредного воздействия аспирина. Можно так же подобрать травы – донник, лист лещины. Если у вас диагноз тромбофлебит или варикоз – не рискуйте, посоветуйтесь с врачом либо сами откажитесь от употребления желатина.
  4. При камнях в почках или желчном пузыре – желатин употреблять нельзя.

И последнее замечание – продукты агар-агар или пектин, который содержится ,к примеру, в яблоках, желатин по своим свойствам НЕ ЗАМЕНЯЮТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *