Заплети свои печали

imagesапеОднажды одна целительница из Мексики сказала: «Знаешь, почему людей так привлекает наше искусство? Потому что это очень красивая религия».

************

Моя бабушка говорила, что, когда женщина чувствует печаль и грусть, лучшее что она может сделать — заплести свои волосы. Таким образом ее боль будет поймана в ловушку волос и не сможет добраться остальной части тела.

Нужно позаботиться, чтобы скорбь не проникла в глаза, потому что это заставило бы их литься дождем, также не хорошо позволить печали войти в наши уста, потому что она заставила бы их говорить вещи, которые не были бы верны.

Не позволяй ей добраться к твоим рукам — сказала она — потому что тогда ты можешь пережарить кофе или недопечь тесто.
Печали нравится горький вкус.

Когда ты грустишь, девочка моя, заплети волосы. Заблокируй боль в мотке пряжи и позволь ему убежать, когда северный ветер будет дуть очень сильно.
Наши волосы — сеть, которая в состоянии поймать все. Они сильны как корни болотного кипариса и мягкие как пена океана.
Не будь застигнута врасплох, если меланхолия берет власть над тобой, мое дитя, даже если тебе разбили сердце, или ты ощущаешь холод из-за отсутствия кого-то близкого.
Не позволяйте ей течь с твоими волосами вниз, потому что она будет течь, изливаясь каскадом через каналы, которые Луна протянула в твоем теле.

Плети свою печаль,- она всегда говорила, — плети свою печаль …

И завтра когда ты проснешься под щебет воробья, ты ощутишь, как она медленно исчезает в ткацком станке твоих волос.

Paola Klug

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *