Звездчатка, (мокрица) Stellaria — сильное растение для широкого спектра проблем.

800px-Stellaria_media_2Известный огородный сорняк, с которым  практически бесполезно бороться в садах и огородах. Тем не менее, этот трава мокрица очень целебна, и в некоторых случаях бывает незаменима. На самом деле это маленькое растеньице полностью не изучено, но, тем не менее, мы можем его использовать в некоторых проверенных случаях.

Во-первых, из звездчатки можно готовить салаты, печь пирожки, многие отмечают ее вкусовые качества выше, чем белокочанной капусты. В ней очень много аскорбиновой кислоты, поэтому добавление ее в блюда будет весьма уместно. Отвары и сок травы помогает при авитаминозе и низком гемоглобине.

Так же мокрица очень полезна для пожилых людей, она хорошо укрепляет мышцы сердца, ее обязательно надо употреблять курсами для поддержки сердца.

В народной медицине ее используют при кистах яичников, уплотнениях в груди и других местах, трава мокрица снимает воспаления.

Если положить свежую звездчатку в обувь или носки и походить с ней, то сок выделяемый растением поможет заживить трещинки на пятках, и со временем они станут мягкими.

При недержании мочи у детей часто предлагают положить на ночь звездчатку в носочки и надеть на ребенка.

Мокрицу прикладывают на ночь к больным местам при мастопатии, обдав предварительно кипятком и остудив и сделав компрессы. Принимают одновременно настой:

1 столовую ложку размельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять пол часа и процедить, пить 4 раза в день.

Свежий сок и трава мокрицы используются при проблемах пищеварения и для лечения заболеваний 275px-Stellaria_spp_Sturm5желудочно-кишечного тракта. Мокрица оказывает неоценимую помощь в лечении и профилактике группы сердечнососудистых заболеваний, внутренних кровотечений, болезней эндокринной системы. Препараты звездчатки способствуют нормализации водно-солевого обмена, снижают ломкость капилляров, положительно влияют на кроветворные функции организма. Издавна сок мокрицы использовали для закапывания при помутнении роговой оболочки глаз.

Лечение мокрицей используется для снятия воспаления глаз. На стакан кипятка 1 ст.л. травы мокрицы, настаивать в течение часа. Закапывают по 2 — 4 капли в больной глаз до 4-х раз в день. Настой снижает давление, поэтому может оказать помощь в начальной стадии гипертонии. Принимают по 50 мл 4 раза в день. Это средство также рекомендуется принимать на начальной стадии ИБС, а также для нормализации обменных процессов (подагра, артриты).

При недостаточной секреции грудного молока, народные целители рекомендуют принимать сок мокрицы с медом (1:1). Принимать трижды в день по 1 ч.л. Этот же препарат принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или тиреотоксикозе.

Для лечения заболеваний женской половой сферы (миома, кисты, эрозия слизистой) прописывается отвар травы звездчатки. На пол-литра воды — 2 ст.л. травы. Выдержать 2 часа на «водяной бане», после чего процедить и довести объем до первоначального. Принимать по полстакана. Кратность приема в соответствии с режимом питания.

Очень может помочь трава мокрица при проблемах с ревматизмом и остехондрозом.
Для этого надо взять свежую мокрицу, приложить к спине, завязать платком и оставить на ночь. Другой вариант — немного подержать звездчадку над горячим паром вскипяченной воды несколько минут, затем приложить к больному месту, обернуть пленкой и шерстяным платком, оставить примерно на час. В обоих случаях нужно провести примерно 14 сеансов для снятия боли. Повторять в последствии при острых болях в комплексе с другими средствами.

Трава мокрица — очень сильная, с мощным энергетическим эффектом. Попробуйте понаблюдать за собой и с этой точки зрения, возможно она откроется вам особым образом.
Ее нужно собирать в проверенных и чистых местах, потому что она имеет особенность впитывать вредные вещества.

Звездчатка способствует снижению давления, учитывайте это. Так же возможна индивидуальная непереносимость.

Комментарии

  1. Принимаю мокрицу уже давно.Хорошо помагает при многих заболеваниях.Повышает энэргию.Я даже в сыром виде ложу немного в салаты летом.А зимой в сухом перетертом виде ложу впервые блюда.Тоже щепотку.

    • Елена Самурская:

      Спасибо за комментарий! Вот было бы здорово, если бы вы написали отчего именно! Насчет энергии — тоже подобное замечала!

  2. Настой мокрицы используют и наружно – в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

  3. Dedicated:

    Для приготовления этой настойки необходимо взять 1 столовую ложку мокрицы и залить её 300 мл чистой водки. Для этого нужно взять 20 капель настойки, развести их стаканом воды и принять уже в таком разбавленном виде.

  4. Принимаю мокрицу уже давно.Хорошо помагает при многих заболеваниях.Повышает энэргию.Я даже в сыром виде ложу немного в салаты летом.А зимой в сухом перетертом виде ложу впервые блюда.Тоже щепотку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *