Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

user11398_pic7225_1274865954Зверобой – чудесная трава и может помочь во многих вопросах со здоровьем. Само название связано с тем, что иногда жвачные животные погибают, поедая большое количество этой травы. Однако для человека она весьма полезна.

Мне лично нравится свойство зверобоя поднимать настроение и бороться с депрессией. Это отличный природный антидепрессант, впитавший в себя силу и энергию солнца.

Зверобой чистит кровь, его активно используют в желудочных сборах, и сборах для печени, а так же для составов при расстройствах нервной системы. Он отлично повышает защитные функции организма.

Фармакологические свойства зверобоя практически безграничны, растение обладает кровоостанавливающим, вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, противоглистным, желчегонным и мочегонным действием.

Часто зверобой используют для лечения болезней пищеварительного тракта. Настои и отвары растения обладают спазмолитической активностью при язвенной болезни, неврозах, радикулите, головных болях. Так же эффективно  использовать зверобой при заболеваниях желчных путей – застое желчи, холецистите, желчекаменной болезни, поносах и геморрое.

Чай из зверобоя может успокоить, его можно пить как отдельно, как и в составе сборов.  Зверобой можно применять в виде отваров, лекарственного чая, настоев, экстрактов, масло на зверобое является прекрасным заживляющим средством при различного рода поражениях кожи — ожогах, обморожениях, нарывах, фурункулах, кровоизлияниях при ушибах, инфицированных ранах.

Масло способствует регенерации тканей без образования рубцов.

Масло зверобоя препятствует потере влаги и нормализует состав гидролипидного слоя кожи.

Оно используется для ухода за жирной и смешанной, а также чувствительной и обезвоженной кожей.es15.3reg1

Его применяют для ускорения образования загара.

Компрессы делают при ожогах, нарывах, ссадинах, кровоподтеках, маститах, мастопатии, трещинах сосков у кормящих женщин.

Вот такое волшебное масло!

Для того, чтобы сделать масло нужно взять примерно 25 грамм зверобоя, измельчить, залить слегка подогретым растительным маслом (500 мл) и оставить на некоторое время в тепле незакрытой. Смесь начнет бродить и ее надо помешивать. Через 3-5 дней брожение закончится, тогда надо смесь закрыть и выставить на солнце примерно на 6 недель. Смесь должна стать ярко-красного цвета. Затем масло отделить от водного слоя и хранить в плотно закрывающихся бутылях.

Настой зверобоя готовить намного проще:

1 столовая ложка заливается 1 стаканом кипятка, настоять около часа, процедить и пить три раза в день перед едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *