Как использовать чистотел наружно.

34Чистотел – травка, которая растет практически в любом саду, и которую можно применять во многих случаях внутрь и наружно. Трава чистотела сильная, обладает хорошим подсушивающим, антибактериальным эффектом и применяется при многих кожных заболеваниях. Для этих целей нужно заготовить спиртовую настойку, сухую траву, масло с чистотелом и сок. Все эти способы заготовки позволят использовать чистотел в максимальном объеме.

В каких же случаях нам надо применять чистотел наружно? Прежде всего, это проблемы с кожей – угри, акне, бородавки, папилломы, ожоги, экзема, псориаз, мозоли, туберкулез кожи, перхоть, грибковые заболевания кожи, пигментные пятна.

Рассмотрим некоторые рецепты. При проблемах с кожей, даже тяжелой акне можно применить отвар чистотела – просто заварить примерно ½ столовой ложки на 1 стакан кипятка и дать хорошенько настояться несколько часов. Протирать лицо, как лосьоном два раза в день. Хочу предупредить, что кожу может немного пощипывать – это нормально, не волнуйтесь. Если у вас проблемы с лицом надо так же иметь ввиду, что чистотел очень сушит, поэтому если у вас сухая кожа нужно воспользоваться маслом. Для того, чтобы его приготовить нужно взять обязательно сухую траву и любое масло – оливковое, миндальное, ши в пропорции 1:3 (одна часть чистотела, три части масла) и дать настояться в теплом месте пару недель. Затем процедить и использовать по назначению.

Очень хороший рецепт – взять в равных частях чистотел и подорожник и так же настоять на масле, либо на свином жире – он очень хорош для того, чтобы приготавливать лечебные мази. Затем нагревать жир с сухой травой около полу часа и затем оставить еще на неделю. Смазывать кожу надо два раза в день.

Таким же маслом надо мазать кожу при любых ожогах, но еще лучше применить сок, если он у вас есть в запасах. Сок великолепно действует на все наружные проблемы – им можно точечно смазывать прыщи, папилломы, бородавки, экзему, грибковые заболевания. Для всех этих целей надо использовать сок три-четыре раза в день, каждый раз дожидаясь полного высыхания сока.

Чтобы приготовить сок нужно взять цветущий чистотел, приготовить стеклянную миску, перчатки и мясорубку. Затем, надев перчатки, перекрутить траву, с помощью марли отжать сок и затем пару раз еще процедить через ситечко. Затем перелить сок в банку и оставить его для брожения. Когда брожение прекратиться, обычно на это уходит несколько дней, потно закройте крышку и храните сок при температуре не выше 15 градусов на протяжении трех лет.

Свежее растение можно использовать при фурункулах и абсцессах, накладывая кашицу на проблемный участок кожи. Свежим соком, как и сброженым, можно мазать пигментные пятна, папилломы и бородавки до 5 раз в день.

Для лечения перхоти и себореи нужно взять две чайные ложки сухой травы и заварить ее двумя стаканами кипятка. Подождать несколько часов и втирать в кожу головы через день. Можно к отвару чистотела добавить мяту, крапиву и любую другую травку для усиления эффекта. Можно после каждого мытья споласкивать отваром чистотела голову. Если у вас сухая кожа, этот рецепт вам может не подойти, однако стоит все же попробовать смешать чистотел с тысячелистником и внимательно следить за кожным покровом.

Будьте здоровы и берегите растения!

_ylFPe8oRuM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *