Как по-разному можно заваривать травы и зачем это делать.

06bdc294cbf93c4da55968752ce36ddcДействительно, вроде бы все понятно, однако в мире есть огромное количество способов заварить травы – и на воде и на молоке и на сыворотке, и делать травы густые как кисели и так далее. Но мы не будем так сильно углубляться в тонкости фитотерапии, рассмотрим четыре способа заваривания лекарственных трав, которые нам могут пригодиться в ежедневном использовании, и заодно разберемся какой способ подходит лично вам.

  1. Травяной чай. Обычно травяные чаи пьются редко, в охоточку, травки используются по принципу «какие есть в доме». Такой чай очень вкусный и наши органы положительно реагируют на него, особенно в зимний период, когда горячий чай с согревающими травами создает уютное настроение и расслабляет. Здесь можно почитать какие травы пить вместо чая и как часто это можно делать.
  2. Лечебный чай. Чуть сложнее чая из предыдущего пункта – ингредиенты подбираются индивидуально, чаще всего исходя из какого-то хронического заболевания. К примеру, если у вас постоянно расшатаны нервы или хронический колит или панкреатит, имеет смысл в течение дня пить лечебный чай из нескольких трав. Такой трав заваривается слабой концентрации и служит помощью больному органу. К примеру, при хроническом панкреатите лечебный чай с ромашкой, кипреем или репешком в течение дня будет очень полезен. Лечебные чаи нужно менять и делать перерывы.
  3. Питательные настои. Самый мой любимый способ приема трав и совсем не популярный в нашей стране. Питательные настои очень полезны, они полностью могут восполнить недостающие микроэлементы в нашем теле, а так же витамины, хлорофилл и т.д. Когда вы пьете питательные настои – берется одна трава и пропивается от одного месяца до трех (следим за состоянием) в достаточно больших количествах. Мои наставники выпивают до литра в день питательных настоев, однако так резко начинать пить их не стоит, достаточно начать с половины стакана в день. Основные травы для настоев – крапива, овес, клевер, пырей. Сюда же относится одуванчик, подорожник. Это простые волшебные травки. Такие травы, как сабельник я бы так же отнесла к питательным, но пить литрами их НЕЛЬЗЯ. Вообще если вы пьете травы – обязательно консультируйтесь с травниками! Еще одно важное замечание – травы пить надо сухими! Состав сухой и свежей травы разнится, иногда это становится критично, как с Витамином К, который присутствует во многих растениях и при таком приеме, как описан выше свежие растения скорее вредят. В сухом виде, витамин почти полностью разрушается. И в любом случае внимательно изучаем состав и противопоказания каждого растения. Подробнее про питательные настои читайте по ссылке.
  4. Травяной сбор. Классический способ приема трав, основанный на принципах синергии – усилении трав друг другом. Состав трав идет от двух до бесконечности. Однажды я слушала вводный курс по тибетской медицине, там рассказывали, что найдено описание сбора из 1500 трав. По моим личным наблюдениям лучше брать нечетное количество, растения любят нечетность. Пьется при заболеваниях, от месяца до двух. Состав часто меняется, чтобы не было привыкания либо делаются перерывы и снова прием возобновляется. При приеме сборов нужно еще внимательнее следить за собой, ведь одна трава из всего сбора может не подойти и надо уметь поменять или исключить ее, а не отказываться от траволечения. Составление сборов – целое искусство, очень разумно пользоваться уже существующими сборами, которые проверены временем.

 

Комментарии

  1. Mimi:

    А что значит настой? Просто залить траву водой и дать настояться?

    • Елена Самурская:

      я вечером напишу подробно о настоях. все-время сомневаюсь из-за бесконтрольного приема людей. В целом питательный настой настаивается не менее 4 часов, в этом дело. Таким образом больше веществ переходит из травы в воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *