Как принять себя в ритме жизни

14e8ab3d935b1e4b5e4b514723da160fНедавно я ходила в парикмахерскую, где делает прически очень словоохотливая женщина лет шестидесяти. Выглядит чудесно, жизненная активность хорошая – любимая работа, дом. Не сидит на месте, лишнего веса нет, соблюдает диету по здоровью – в общем, все указывает на то, что человек понимает себя. И тут она рассказывает, что на самом деле все не так радужно. Что она совершенно не может летать как птичка по нашей стране, не может бегать по горам и прочее. Это показалось мне весьма любопытным, ведь она постоянно сравнивала себя с собой же молодой, совсем молодой. И ведь не она одна такая!

Мужчины и женщины все невольно сравнивают себя с прошлым и в этой ориентации на себя «тогдашнего» неизбежно теряется настоящее.
В чем же дело?
Дело в том, что наша западная цивилизация мало что может предложить человеку после определенного жизненного цикла. Пока человек в детородном возрасте, либо работоспособен – с ним все ясно с социальной точки зрения. Но ведь мы не только социальные существа, и то количество психологических проблем, с которыми сталкивается наш мир, говорят о том, что что-то в этом не то, с этим социальным человеком. 

Если взглянуть на проблему со стороны традиционных обществ и обществ, которые не утратили своих исторических корней, то ответ станет весьма очевиден. Дело все в том, что каждый возрастной этап сопровождается очень серьезными изменениями – в физическом теле, в психике и эмоциях, и даже в наших мозгах. И если человек в молодости понимает, что его гормональное развитие заканчивается продолжением рода, то как быть дальше? Ни о каких последующих этапах нам наши родители не рассказали (вспомните сказку о Золушке, дело заканчивается свадьбой и все).

А ведь эти ритмы жизни – самое главное для здоровой психики.
Человек, к примеру, в сорок лет не должен быть такой, как в двадцать. А в шестьдесят такой, как в сорок. Это не естественно, как если бы ночью светило солнце. А мы всеми силами стараемся поломать наши психологические ритмы, пытаясь светить и ночью. А к чему это все?

Может быть, имеет смысл немного остановиться и выключиться из постоянного «культа молодости», которое навязывает нам общество потребления? Что такое женщина во время менопаузы? Это ужас приливов, нервы, скачущее давление и запугивание со стороны врачей. Это чувство, что молодость ушла. Эти чувства навязанные извне, говорю со всей ответственностью, потому что знаю, что, к примеру, индеанки не ощущают никакой утраты молодости. У них такого противоречия попросту нет. Ощущение, что развитие идет по спирали, раскручивая все новые и новые витки эволюции свойственно многим традиционным обществам.

И вот тут кроется простой ответ – нам нужно развитие. Развитие – это всегда движение, и движение вперед. Стремясь сравнивать себя с молодым человеком мы неизбежно будем проигрывать, поэтому надо постараться прекратить сравнивать и поискать в своей душе импульс к обновлению и движению.

Чтобы это воплотить в жизнь необходимо заземление. Понаблюдайте за жизнью на нашей планете – текут сезоны, и ничто не остается одинаковым, все меняется, подчиняясь ритмам природы. Мы должны всеми силами научиться любить свое тело, свой опыт, свою мудрость, свой духовный путь, и научиться жить здесь и сейчас, потому что текучесть нашего мира не позволит наслаждаться им вечно. Но став текущими существами мы сможем развиваться по спирали, а не жить, постоянно оглядываясь на девочек и мальчиков, какими мы были когда-то. Выйдите за пределы оппозиции!

Ваши дети выросли? Займитесь собой!!!! Природа дает вам такую возможность – подарив еще целую половину осознанной счастливой жизни! И возможно именно сейчас вам не надо прыгать по горам, ваше тело диктует другое – медитация и мудрость.

Будьте мудры! Как мудрые ведуньи и старцы. Пользуйтесь дарами, которые щедро дарит вам природа в вашем возрасте. Вы выросли!!!! Не беда! Вы можете заняться собой и не думать, как вы выглядите, не быть озабоченными идеей молодых – привлечением партнера, вы можете творить и совершенствовать свой дух!

По моему мнению, в нашей стране не так уж давно вышедшая книга Пинколы Эстэс «Бегущая с волками» открыла для женщин совершенно новую дорогу, вне зависимости от ее религии, возраста и семейного положения. В этой книге женщина смотрит на саму себя, на себя как полностью самодостаточное существо, а не как часть чего-то – будь то социума или семьи. Она видит себя — саму по себе. И видит, что она прекрасна и может научить своих дочерей жить так же.

Совершенствуйтесь, дорогие мои! Лишь в дороге вперед присутствует естественный поток нашей жизни.

Женщины могут почитать на эту тему еще статьи в разделе Путь мудрой женщины

 

Комментарии

  1. Татьяна:

    Алена, благодарю за статью! Очень отзывается. До многих женщин пытаюсь донести что в 45 лет жизнь не кончается. Алена можно Ваши статьи использовать в просветительских целях с указанием Вашего авторства?

    • Елена Самурская:

      Спасибо за отзыв))) Да, используйте конечно) если с авторством. Если что-то тоже такое пишите — дайте ссылку! интересно почитать)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *