Как сделать инфуз и мацерат из лекарственных растений
На этом небольшой мастер классе мы разберемся, как и зачем делать масляные экстракты.
Инфуз – это настойка трав на масляной основе.
Мацерат – это настойка цветов на масляной основе.
Для приготовления нужно выбрать правильное масло, как основу. Это должно быть нерафинированное масло с большим сроком годности, это к примеру — оливковое, миндальное, ши, кунжутное, кокосовое. В некоторых случаях лучше использовать масла рафинированные, если есть аллергия. К примеру, свежее миндальное масло может вызвать сильную реакцию, в то же время свойства его при рафинировании не так уж и теряются, если почитать химических состав до и после. Так же я не нашла сильной разницы между рафинированным и нерафинированным маслом ши.
Для приготовления можно использовать горячий и холодный способ. Холодный – более естественен, поэтому мы будет делать масло этим методом. Он долгий, но при этом способе растение может открыться естественным способом.
Инфузы и мацераты применяются :
в травяной медицине при создании бальзамов, мазей и лечебных кремов для наружного применения
в домашней косметике в приготовлении домашнего натурального мыла, натуральных кремов, бальзамов и шампуне
в домашней кулинарии – в выпечке, салатах и так далее
Какие травы выбрать.
Диапазон невероятно широк. Для кулинарного масла – это мята, орегано(душица), красный перец, чеснок, розмарин, шалфей, базилик, укроп, имбирь и т.д.
Для косметического – мята, тысячелистник, лаванда, петрушка, ромашка, календула, зеленый чай и многие другие.
Для лечебных целей так же можно использовать много трав – одуванчик, лопух, имбирь, красный перец, сабельник, мята,имбирь, подорожник, шалфей и так далее.
Итак, мы берем сухую траву. Это очень удобно, потому что нет нужды делать много масла впрок, можно регулярно делать небольшие порцие, как только оно закончится.
Я сейчас делаю масла ромашки, мяты, лаванды и календулы.
Заполняем баночку и заливаем, в моем случае, оливковым маслом. Масло должно покрывать траву примерно выше на сантиметр. Теперь мы закрываем крышку и все! Теперь я лично ставлю масло на сутки в саду, чтобы оно напиталось солнечной и лунной энергией, затем ставлю в темное место , либо просто в бумажный пакет или накрыв полотенцем на три недели. Масло надо регулярно проверять, встряхивать и смотреть, чтобы травка не впитала много масла. Если это произошло, его надо подлить.
Теперь осталось подождать и по истечении срока масло обязательно процедить и хорошенько отжать через марлю или бинт. Сами растения можно так же использовать, к примеру, в производстве натурального мыла.