Калина (Viburnum).
Калина традиционное русское растение, которое всегда в нашей стране почиталось и использовалось в разных видах. Это потрясающая красавица с невероятным набором свойств и качеств, которые нужно непременно использовать. Ее ягоды созревают примерно в ноябре, когда осень в разгаре, а вместе с ней в разгаре вирусы и простудные заболевания. И тут на помощь нам приходит сама природа, которая любезно оставила эти полезные ягоды на самый тяжелый период, когда приток естественных витаминов снижен.
Поэтому, конечно же, самое разумное – это вырастить куст калины на своем участке и как только приходит осень, собрать ее, частично переработать, частично есть сразу. Например, пить два раза в день чай с калиной. Если вы будете пить ее хотя бы месяц вы, несомненно, укрепите свой иммунитет и создадите барьер против разных инфекций.
Калина содержит: витамины А и С, дубильные вещества, пектины, фитонциды, фосфор, калий, железо, марганец, медь, медь, йод.
Плоды калины являются противовоспалительным, вяжущим свойством, они седативны и успокаивают нервную систему, повышают тонус матки. Кора калина очень хороша при послеродовых маточных кровотечениях и в климактерическом периоде.
Сок калины хорош при гипертонии при регулярном применении.
Плоды используют при нервной возбудимости, атеросклерозе, спазмах сосудов.
Плоды калины протертые с сахаром положительно влияют на работу сердца и увеличивают диурез (объем мочи).
Ягоды этого кустарника, варенье с ними и медом помогают побороть неприятные проявления простудных заболеваний, кашель, удушье, хрипоту. Для тех, у кого диагностирована язва желудка, плоды калины – отличное лечебное средство.
Эта целебная ягода уменьшает количество холестерина в крови. Ее активно применяют люди, страдающие атеросклерозом. При ежедневном употреблении ягод калины на протяжении года в количестве 1 чайной ложки удается предохранить организм от проблем с давлением.
Такие мероприятия – отличная профилактика заболеваний желудка и возникновения раковых опухолей.
Так же калина может справится с воспалительным процессом в легких, с бронхитом. Особенно полезно пить чай с ягодами этого растения при сильном кашле. Такое лечение способствует разжижению мокроты и облегчению состояния. Для приготовления средства используйте свежие или замороженные ягоды. Есть несколько рецептов, предполагающих использование меда и ягод калины:
Мед (250 мл) поместить в емкость и нагреть, периодически помешивая деревянной ложкой. Добавить к нему столовую ложку ягод калины и растереть их. Укутать полотенцем, оставить на 5–6 часов. Настой употреблять по столовой ложке 4–5 раз на протяжении дня.
Рецепт подойдет для людей, страдающих бронхитом или воспалением легких. Необходимо взять по столовой ложке коры калины, горца птичьего, цветок бузины, мать-и-мачехи. Залить травы 1 л горячей воды и настаивать полчаса. Приготовленный настой употреблять по стакана до еды. 100 г ягод калины залить кипятком (500 мл). Томить их на небольшом огне 30 минут. Еще полчаса подождать, пока чай настоится, добавить ст. ложки меда. Все перемешать и принимать за 30 минут до еды по две столовых ложки.
Рецепт от хронического кашля. Взять по столовой ложке плодов шиповника, ромашки, ягод калины, девясила, календулы. Все это залить литром кипятка и кипятить на небольшом огне 5 минут. Полученное средство настаивать 5 часов, после – процедить. Принимать по столовой ложке до еды. Для хранения лекарства использовать закрытую стеклянную посуду.
При колитах, язве желудка, запорах. 1 столовая ложка 3-4 р. В день за пол часа до еды.
Как и каждое растительное средство, калина имеет ряд противопоказаний: подагра, период беременности, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, повышенная кислотность, гипотония. Нежелательно бесконтрольное употребление калины, так как злоупотребление аскорбиновой кислотой может вызвать появление сыпи на теле.