Кипрей узколистный, иван-чай

3564396Растение, которое набирает популярность, и не зря!

Вкусный, полезный напиток, исторически исконно русский, произрастает на большей части территории нашей страны в больших количествах.
Поговорим о кипрее (иван-чай), рассмотрим лечебные свойства и противопоказания. Собирают его во время цветения или перед ним.
Для лечения используют верхнюю часть стеблей растения либо с цветками, либо просто листья. В копорском чае (так называют еще этот напиток) много витамина С и А — каротин.
В травяной медицине настой иван-чая применяют при головной боли, кашле, при нервных желудочных расстройствах, язвенной болезни.Так же можно выделить еще такие свойства кипрея:
— нормализует состав крови (повышает уровень гемоглобина)
— улучшает обменный процесс
— оказывает противовоспалительное действие
— обладает легким седативным эффектом
— антиоксидант
— нормализует работу эндокринной системы
— предупреждает мужские заболевания
— позитивно влияет на иммунитет
В последнее время ученые изучают кипрей и находят некоторые противоопухолевые свойства.

Принимают иван-чай в сборах и самостоятельно:
1 стол.ложка на стакан кипятка. Заварить остудить и пить треть стакана три раза в день.

Иван чай противопоказания. Что касается противопоказаний:

  1. Не ферментированный кипрей может нанести вред вашей печени.
  2. Кипрей имеет выраженный седативный эффект, он снижает давление и тонус. В Тибете это средство — снотворное. Поэтому добавлять в него седативные травы не нужно, это многократно усилит эффект.
  3. При тромбофлебите и вообще плохих венах его пить не следует вовсе. Кипрей сгущает кровь. Если очень хочется, то пить вместе с донником в равных количествах, донник нивелирует сгущение. Но это уже будет рецепт, постоянно пить такой напиток нельзя.
  4. И у него встречается индивидуальная непереносимость, как у любого растения.

На тему индивидуальной непереносимости трав на примере иван-чая предлагаю посмотреть видео, которое я записала:

Теперь поговорим об иван-чае, как о, собственно, чае.
Самый вкусный иван чай ферментрированнный. В этом процессе он проходит стадию окисления по принципу приготовления китайского чая, при этом свойства самой травы на теряются. Таким образом его можно пить постоянно, изменяя вкус разными ароматными травами — мятой, лабазником, чабрецом, липой, чернокленом, душицей, мелиссой. Учитывайте, что добавляя седативные травы мы усиливаем многократно этот эффект, а добавляя тонизирующие — нейтрализуем.

Если вы хотите Копорский чай купить, можете обратиться ко мне. Я его готовлю сама из растений,mini-ivanchaikarelia1 произрастающих в Карелии — родине иван-чая, и в горах Фишта (Кавказ).
Чем старше иван-чай, тем он вкуснее и ароматнее! Поэтому свежему чаю нужно полежать минимум несколько месяцев, для того чтобы он набрал силу.

Будьте здоровы!

Комментарий

  1. Не следует забывать о частом перемешивании смеси. Духовка должна быть немного приоткрыта. Под противень кладут красные кирпичи или облицовочную плитку из керамики, чтобы не пересушить чай. Это приспособление работает наподобие русской печи и нормализует температуру в духовке. В этом заключается очень важный момент, так как от этого зависит, насколько целебным получится напиток. Можно ли сушить иван-чай при меньшей температуре, например, в обычной электросушилке для овощей и фруктов? Максимальная температура в ней — 70 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *