Клевер луговой (красный) — Trifolium rubens лечебные свойства

7144019.goeee1cwjf.W330Клевер небольшое и неприхотливое растение, которое можно часто встретить на полях, у дорог и холмов и просто в садах и огородах. Это растение обладает многими удивительными лечебными свойствами, с этой целью используют соцветия, которые собирают в период цветения. Сушат клевер в тени и хранят в течение года.

Клевер – витаминное растение, оно дает силы, его можно давать ослабленным детям и людям после операции при восстановлении организма (смотрите ниже противопоказания!). При головокружении используют настойку: 40 головок красного клевера настоять на водке 1/2  14 дней в тени и пить 1-2 чайные ложки в день.

Клевер так же обладает противовоспалительным действием,  антисклеротическим (при профилактике атеросклероза), мягчительным. При гипертонии, малокровии, шуме в ушах, атеросклерозе, злокачественных опухолях, заболеваниях легких, при бронхите, астме, туберкулезе, одышке.

Клевер так же полезен в сборах, которые пьют для очистки и и расширении сосудов. Так же его полезно ввести в периодическое употребление при климаксе, он содержит много витаминов и микроэлементов для питания нашего организма.

При ревматических и неврологических болях, , наружно, как кровеостанавливающее, при нагноении ран.mini-DSC_3846

Настой пьют как мочегонное, при заболеваниях почек, при общем недомогании, переутомлении, резкой потере веса, при болезненных менструациях, белях, при воспалении придатков, во время климакса.

Клевер луговой  противопоказания! Его нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, варикозном расширении вен, после инфаркта и инсульта. Не рекомендуется беременным женщинам и при кормлении грудью.

Отвар клевера: 1 стол. Ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и выпить в три приема  течение дня перед едой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *