Клюква — осенний дар природы

b966542b8a497163622e1fd4efe2ce5dСейчас осень и время позаботиться о запасах ягод на зиму. Если мы обеспечим себя шиповником, клюквой, калиной и брусникой, тем самым зимой сможем поддержать свой иммунитет. При покупке обращайте внимание на ягоды «дикого» происхождения, которые выросли в лесу, они намного полезнее своих собратьев из супермаркетов.
Самое замечательно в клюкве — наличие витаминов. Кстати сказать, все осенние ягоды очень сильны и полезны, они укрепляют иммунитет и показаны при простуде, гриппе, авитаминозе. Клюква не исключение. В ней содержаться витамины – В1, В2, В6, В9, С, К, А. Наличие витаминов группы В подсказывает нам, что клюкву хорошо употреблять и при нервных расстройствах.Из микроэлементов в клюкве содержатся – йод, железо, калий, марганец, цинк, натрий, кальций. То есть анемия, железистая недостаточность, укрепление сердца и нервов — все это может наладить клюква.
Для людей страдающих пиелонефритом, воспалением почек, клюква обязательна к употреблению. Эта ягода постоянно изучается учеными много лет, какие-то свойства ее подтверждаются, какие-то нет. Но одно точно — клюква помогает уничтожать бактерии и вирусы, которые способствуют развитию инфекций мочеполовой системы.
Клюква является хорошим средством для предотвращения рецидива хронического цистита, что случается очень часто.
Клюква так же является хорошей ягодой для профилактики многих заболеваний легких.Употребление клюквы:
Если у вас пиелонефрит, цистит, анемия, рекомендуется клюквенный морс по такому рецепту:
Берем 500 г свежей или замороженной ягоды. Ее нужно размять в мясорубке или соковыжималке. Можно отделить сок, а можно взять все ягодное пюре целиком, перелить в кастрюлю и долить 2 литра воды. Для устранения кислоты добавить 400 г сахара или меда или по вкусу. Сок довести до кипения на среднем огне. После того как он покипит 10 минут, выключить огонь и дать остыть. Пить 4 стакана в день.

В профилактических целях и для поддержания иммунитета2048x1367_981451_www.artfile.ru_ начните пить клюкву сейчас, когда она созрела. Можно готовить морсы, настои, желе, соус. Я очень люблю простой настой — растереть клюкву с сахаром и залить кипятком прямо в чашке.

Также я готовлю соус из клюквы — разминаю очень хорошо клюкву, добавляю мелко натертые яблочки и сахар. Этот соус очень хорошо подходит к мясу и птице. И к чаю!
Употребляйте клюкву регулярно весь период начиная с осени, заканчивая весной и вы поддержите свой иммунитет!

Для маленьких деток рекомендую такой профилактический рецепт:
В одинаковой пропорции берется клюква, изюм, орехи (по 3 столовые ложки). Сюда же добавляется 1 столовая ложка лимонного сока и меда. Все компоненты измельчаются, перекладываются в баночку. Смесь нужно хранить в холодильнике, ее рекомендуется употреблять детям ежедневно по одной ложке натощак.

Несмотря на чудесные целительные и антибактериальные свойства у нее есть и противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость и аллергия
2. Острая фаза заболеваний ЖКТ — язва желудка и двенадцатиперстной кишки
3. Осторожно при гипотонии (или просто компенсируете растениями, которые повысят тонус — корицей, розмарином и т.д.)
4. При беременности посоветуйтесь с врачом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *