Конец марта — время примулы и одуванчика

В конце марта в наших краях природа просыпается и расцветает. Самое время идти в лес и посмотреть на травки. К тому же поступил заказ на легочный сбор и я подумала, что пойду-ка я и соберу свежую и витаминную примулу, молодую и сильную. Раньше я думала, что примула или первоцвет весенний — это такое садовое растение, для красоты. Со временем мои познания пошли дальше и я каждый раз восхищаюсь и удивляюсь этому растению. Вот она, красотка.

DSC_0069Примула — одна из первых зацветает в лесу и является просто спасителем после длинной зимы с ее отсутствием витаминов. Достаточно пары листиков первоцвета (можно их просто пожевать) и вы восполните дневную норму витамина С! Это настоящий витаминный кладезь. Так же после зимы у нас ослаблены легкие и их надо обязательно поддержать прогревающими легочными сборами, куда непременно входит это растение. Однако надо помнить, что с одного кустика нельзя рвать больше двух-трех листиков, можно взять один цветок. Всегда благодарите растения, это удвоит силу собранных трав. Примула, как и любая необходимая трава растет недалеко от тропинок, за ней не обязательно идти глубоко в лес.

По дороге мне встретился уже отцветающий Морозник Кавказский и Мандрагора Кавказская, еще она называется Скополия карниолийская (Scopolia carniolica). Ранее, недалеко от нас был завод лекарственных трав и мандрагору собирали в промышленных масштабах, однако она хорошо сохранилась и сейчас, хотя встречается редко.

Тем временем в саду вовсю растет целебный одуванчик, некоторые экземпляры уже даже зацвели. Поэтому надо успеть накопать корней, кстати так же в частности и для легочного сбора. Корень одуванчика не менее целебен и удивителен, чем примула, он излечивает практически все заболевания и растет у нас прямо под ногами. Для его заготовки, нужно хорошенько отмыть корни и высушить их. После высушивания поломать на мелкие части и хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках. Я никогда не режу свежие корни ножом или ножницами, растения это не любят, прикосновение металла ослабляет их силу.

DSC_0062  DSC_0073

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *