Крапива двудомная (Urtica dioica)

green stinging nettle in gardenНаверное, нет человека, кто не был бы знаком с этой жгучей красоткой. Если она появляется в саду, то вывести ее чрезвычайно трудно, поэтому лучше всего ее периодически срезать, сушить и использовать. А вот использовать ее можно где угодно – и в приготовлении пищи, и в лечении заболеваний, и в косметике.

Крапива обладает кровоостанавливающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Она обогащает кровь, очищает ее, увеличивает количество эритроцитов и нормализует состав крови.

Так же крапива усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ.

Используют крапиву при недостатке железа в организме, холециститах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях пищеварения и гиповитаминозе. У кормящих матерей она увеличивает количество молока.

Крапива входит в состав очень многих сборов, а так же витаминных и желудочных чаев.

Сборы, в которые можно добавлять крапиву: при женских болезнях, в легочные сборы, при маточных кровотечениях, желудочных и легочных в сборах. Ее так же добавляют в онкологические сборы.

Крапива — это то растение, которое надо пропивать постоянно! Она является незаменимым помощником для почек и надпочечников. Ее нужно принимать женщинам в климактерический период, она обязательно должна быть в вашем рационе!

Универсальное растение-поддержка для нас с очень мощными наборами микроэлементов, которые могут возместить их потерю или недостаток. Кроветворное свойство крапивы, ее способность восстанавливать и поддерживать практически все системы в организме, а так же качество усиления других трав в сборе, ставит ее на первое место в домашнем применении.

Я рекомендую всем после зимы пропить курс молодой крапивы хотя бы десять дней. Для этого надо взять крапиву, которая выросла не более чем на 15-20 сантиметров от земли. Заваривать и пить два раза в день, как поддерживающий витаминный курс. Такая молодая весенняя крапива очень сильна.

Однако при приеме крапивы нужно учесть некоторые противопоказания. Во-первых, как и со всеми травами, возможна индивидуальная непереносимость. Так же крапива имеет свойство сгущать кровь, поэтому ее не рекомендуется пить при варикозном расширении вен, а так же при повышенном давлении. По некоторым сведениям крапиву не рекомендуют при заболеваниях яичников у женщин, полипах и опухолях матки.

Примеры отвара листьев крапивы:

1 столовую ложку на стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить до еды три раза в день.

Крапива хорошее средство для борьбы с прыщами. Используют как наружные средства, так и отвары для внутреннего применения.  В стакане молока варится 1 ч. л. кореньев крапивы. Принимать по 2 ст. л. в течение дня с промежутком в 2 часа.

Чтобы справиться с бронхитом готовят отвар из корней крапивы: 1 ст. л. сухих кореньев на 300 мл кипятка. Корень заливают кипятком, готовят на водяной бане пока общий объём жидкости не выпарится на треть. Отвар процеживают и остужают. Как средство от бронхита принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды.

При астме отвар нужно пить каждый день: 1 ст. л. измельчённых кореньев крапивы; 1 стакан кипятка. Выпивать в течение дня.
123

Крапиву нужно обязательно употреблять и весной и в течение всего лета, как пищевую добавку. Прекрасные зеленые щи, или яичница с крапивой обогатят ваш рацион естественными витаминами. Можно заготовить крапиву впрок, высушить и мелко перемолоть и зимой добавлять практически во все блюда. Вкус ее не будет выражен, а поддержка организму будет поступать.

В косметике крапиву часто используют, против выпадения волос, против перхоти и для укрепления. Маски для лица при проблемной коже так же имеют в своем составе крапиву.

Еще интересные статьи про крапиву:
Чем полезна майская крапива
Средство против выпадения волос из цветков крапивы
Настойка корней крапивы поможет от остеохондроза

 

Комментарии

  1. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *