Кто такие травники

700080_112-lg-1440-900-1024x640

Николай Рерих «Пантелеймон Целитель»

Казалось бы, простой вопрос и весьма очевидный ответ — травник – это человек, который лечит травами. Однако подобная формулировка отсекает большой пласт объяснительной информации о том, с чем же именно имеет дело настоящий травник-целитель. Кстати оговорюсь, не все являются целителями, многие просто профессиональные собиратели лекарственных растений, что никоим образом не умаляет значимости таких травников. Потому что правильно собранная травка это восемьдесят процентов успешного исцеления. Ведь многие из нас могут заметить, как сделанная вещь чьими-то руками, или еда необъяснимо нравится нам больше, чем аналогичная, но от другого человека. Так и с травами. И здесь мы подходим к важнейшему принципу – чтобы заниматься травами, нужно быть в очень хорошем контакте с растениями. Именно этим принципом пользовались в древности, и пользуются теперь многие целители во всем мире.

К травам люди приходят разными путями, но все они отличаются особой чувствительностью к миру растений. В этом контексте можно выделить:

Потомственных травников

Врачей-фитотерапевтов

Травников-целителей, которые где-то обучались или самообучались

Настоящие потомственные травники, безусловно, хороши, они проводят энергию своей семьи, своего рода и знакомы с рецептами и иными приемами, работающими уже многие и многие годы. Здесь есть лишь незначительный нюанс, часто в таких линиях передается лишь окончательный результат, например действенный рецепт и пропорции, но сам процесс получения этой информации скрыт от самого целителя.

Лично мне более всего импонируют потомственные травники, которые не копируют слепо рецептуру и процедуры, а проходят путь познания снова и снова, устанавливая связь заново с каждым растением и повторяя все, что делали их далекие предки. Такой человек не просто собиратель, он глубоко духовный человек, ибо в процессе своего познания он неизбежно сам будет меняться и трансформироваться.

 

Комментарии

  1. Сергей:

    Травы это просто удивительный мир. Мир особенный. Мир который может открыться каждому кто идет в него с добром и любовью к природе.

  2. Andrey:

    Воспитанников так и называли – травники . По сохранившимся данным, таких обученных охранников в одних лишь « Травниках » было более четырех тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *