Лапландский чай
ЗАПИСКИ ТРАВНИКА. ЛАПЛАНДСКИЙ ЧАЙ
У меня в моих травяных тетрадях этот полезный напиток именно так и называется — лапландский. Наверное кто-то про него рассказал и я, впечатлившись, взяла его на заметку. Чай состоит всего из двух ингредиентов:
— черный чай
— чага
Для приготовления напитка надо взять в равных количествах оба растения (к примеру по одной чайной ложке на литр) и заварить в чайнике. Чагу предварительно натереть на терке. Пить желательно такой чай примерно раз в день от одного месяца до трех в зимний период. Это очень полезный напиток, который поддерживает организм зимой в суровых холодных условиях.
Многие жители Карелии, Сибири постоянно употребляют чагу.
Можно вполне заваривать и одну чагу, тоже получается хороший горячий напиток.
Противопоказаний, как таковых у чаги нет, но надо помнить о некоторых тонкостях:
✔при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, следует готовить более насыщенный настой чаги, чтобы в организм не попало избыточное количество жидкости;
✔при длительном использовании препаратов чаги может возникнуть повышенная возбудимость нервной системы, в таких случаях дозу необходимо уменьшить или совсем отказаться от применения препарата;
✔березовый гриб противопоказан при хроническом колите и дизентерии;
✔во время проведения курса лечения препаратами на основе чаги запрещено внутривенное введение глюкозы;
✔одновременное лечение березовым грибом и антибиотиками, особенно пенициллином, не рекомендуется, поскольку эти средства не совместимы друг с другом;
✔не рекомендуется во время лечения чагой употреблять крепкие алкогольные напитки и злоупотреблять табаком;
✔также следует помнить, что вероятность возникновения аллергической реакции, хоть малая, но присутствует, что может быть обусловлено проявлением тех или иных индивидуальных особенностей организма
Полученную массу тщательно перемешивают, доливают кипяченой водой до 4 л и ставят на 6 дней в прохладное, недоступное солнечным лучам место. Чтобы измельчить сухое сырье, нужно предварительно замочить его на 4 часа для размягчения, поскольку в сухом виде гриб чага очень твердый.