Легочный сбор (бронхит, астма, энфизема, катар легких)

При заболеваниях легких используется один и тот же сбор, травы, которые в него входят имеют очень широкий спектр действия и влияют на весь организм, действуя не только на легкие, но и оздоравливая всю систему.

При всех легочных заболеваниях нужно обязательно пить чай с любым хвойным деревом. Я всю зиму пью такой чай, а весной он просто жизненно необходим. Я беру небольшую веточку, примерно 10 см любой хвойной породы, в моих краях чаще попадается пихта. Очень хорошо взять сосну или елку. В лесу часто веточки валяются сорванные ветром, поэтому нет необходимости ломать ветки. Можно в аптеке купить почки сосны. Эту веточку я кладу в чайник и вода, когда кипятиться у меня все-время обогащена полезными смолами для легких. Веточку через дня четыре можно заменить.

Сам сбор для заболеваний легких я почерпнула у Елены Федоровны Зайцевой, добавив несколько своих трав и замечаний. Сбор очень большой и очень хорошо дополняет одна трава, другую. Такой же сбор надо пить весной для профилактики и помощи легким после холодной зимы, когда легкие остывают. Если нет возможности достать все травки, для профилактики достаточно две-три штуки.

Травы: мать-и-мачеха,  шалфей,  адонис весенний,  медуница,  первоцвет,  чабрец,  душица,  подорожник большой,  мята,  цвет бузины черной,  цвет липы,  лист малины,  цвет коровяка,  вереск,  спорыш,  зверобой,  донник.

К этому составу добавляем корни: алтея, девясила, одуванчика и пырея.

Итак, 17 трав и 4 корня. Если каких-то трав нет, не страшно. Штуки три-четыре можно выключить и потом их включить, когда сбор нужно будет поменять через пару месяцев.

Травы взять в равных количествах, например по горсти и смешать в миске. Корни так же взять в равных количествах втрое меньше, чем травы. Не волнуйтесь, если чего-то получится чуть больше. Все смешать. Корни, если крупно порезаны, надо поломать помельче. Пырей можно брать в том же количестве, как и другую траву,

Таким образом, можно заваривать двумя способами.

1. Если у вас совсем нет времени, то смешайте полностью все ингредиенты, берите 2 стол. ложки смеси на 2 стакана кипятка. Настаиваете минут 40, процеживаете и пьете три раза в день до еды.

2. Я часто сначала беру корни (в нашем случае примерно 1 неполная чайная ложка смеси) и провариваю минут 5 в кастрюльке в 2 стаканах кипятка. Чтобы еще более наглядно представить, например берем один корешок одуванчика, один небольшой девясила, алтей более рассыпчатый, примерно столько же. Потом беру 1 стол.ложку с горкой травы и заливаю ее этим кипятком вместе с корнями. далее так же, как и в предыдущем варианте. Настаиваете, пьете.

Оба варианты равноценны, в первом нужно следить, чтобы корни не «съехали» вниз сбора, так как они тяжелее травы.

Этот сбор очень большой и часто не обязательно использовать все травы и лучше подбирать для себя индивидуально. Можно сбор упростить. Советуйтесь с травниками, врачами.

Помните, что все травы имеют противопоказания!!! Будьте осторожны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *