Лопух большой – Árctium

full1372513195Лопух большой удивительное и уникальное целебное растение, которое излечивает от множества заболеваний и которое мы в изобилии встречаем в природе. Это двухлетнее растение и прекрасно размножается и восстанавливается после того, как мы выкапываем корни, однако все таки нужно быть внимательным и всегда оставлять несколько растений для дальнейшего роста.

В лопухе целебно все. Даже плоды-колючки используют для полоскания при пародонтите, когда зубы шатаются. Корень лопуха – наиболее целебная часть, его собирают либо ранней весной, либо осенью. Осенью нужно брать молодые растения, на которых нет репейничков, они появляются на второй год.

Корни лопуха используют в качестве профилактики, а так же от множества заболеваний в составе сборов. Итак, перечислим для чего можно его использовать в народной медицине.

При вирусных заболеваниях крови, внутренние опухоли, нарушения обмена веществ в организме. Опухоли ЖКТ, матки, желудка, кожи, миомы, фибромы, мастит, при диффузной мастопатии, опухолей предстательной железы.

Очень хорошо его использовать в качестве профилактики от всех злокачественных опухолей.

При малокровии, анемии, при папилломах, используют для восстановления организма после лучевой терапии, при ишемической болезни сердца.

При расстройствах эндокринной системы, диабете (снижает сахар, пить около 3 месяцев). При суставных заболеваниях – бурсите, полиартрите, артрите, артрозе, радикулите, подагре.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гепатите и275px-4_Arctium_tomentosum церозе печени, при желчекаменной болезни, при мочекаменной болезни, пиелонефрите, водянке, нефрите, дробит фосфатные и карбонатные камни.

Лечит 25 кожных заболеваний, используют при бронхитах и атеросклерозе.

При этом количестве полезных свойств, лопух практически не имеет противопоказаний. Исключение лишь индивидуальная непереносимость, беременность, период грудного вскармливания. Советуют быть осторожным и не превышать рекомендованной дозы при приготовлении лекарственных средств, чтобы прием лопуха не оказал негативное воздействие на печень.

Лопух обладает несомненным косметическим эффектов для укрепления и роста волос. Это очень известное и эффективное средство.

Вот несколько рецептом с лопухом.
При ревматизме, подагре, ишемической болезни сердца, высоком кровяном давлении :
2 ст. л. измельченного, сухого корня заливают кипятком (0,5 л) и оставляют на ночь. Принимают ¾ стакана трижды в день за 10-15 минут до еды.

При радикулите, ревматизме, остеопорозе : 40 г сушеных корней измельчают, заливают кипятком (300 мл) и 2 часа настаивают в термосе. Употребляют три раза на день по 100 мл.

При заболеваниях мочеполовых органов, запорах: заливают 25 г измельченных корней кипятком (250 мл), кипятят еще 20 минут, сцеживают. Употребляют по 2/3 стакана трижды в день.

Как и любая другая трава, лопух наиболее эффективен в сборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *