Мелисса лекарственная – Mellissa officinalis

melissa-oficinalisМелисса имеет много названий – лимонная мята, мяточник, медовка, лимонная трава. Это древнее растение, которое пришло к нам из Средиземноморья и хорошо адаптировалось и теперь ее можно встретить и в диком виде (правда только в южной части страны), и на приусадебных участках. Мелисса чудо как хороша с чаем, она освежает летом и согревает зимними вечерами. Однако, нужно помнить, что мелисса снижает давление, так же ее нельзя пить постоянно и при лечении и в чае. Я часто встречаю в интернете советы молодых мам по поводу использования травяных чаев для детей, так вот нужно их пить предельно осторожно, особенно детям. Однако периодически такие чаи безусловно полезны и рекомендованы.

Настои из травы мелиссы лекарственной обладают седативным свойством и полезны при неврозах сердца, нервном возбуждении, вегетососудистой дистонии, бессоннице, аритмии, перепадах кровяного давления, вегетативных неврозах.

В народной медицине мелиссу используют при заболевании желудка, гипертонии, астме – в составе сборов, при судорогах. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, вызванные задержкой газов, прекращает рвоту.

Наружно настой мелиссы применяется в виде припарок и компрессов при фурункулах и для полосканий при воспалении дёсен, при зубной боли.

Часто мелиссу лекарственную используют в различных сборах  при депрессиях, трудностях со сном, приMelissa_officinalis_-_Köhler–s_Medizinal-Pflanzen-094 нервных срывах (и отдельно то же), в сердечных смесях, для людей пожилого возраста она так же очень хорошо для поддержания сил.  Можно ее использовать и как ветрогонное, мочегонное, в небольших количествах при рвоте у беременных (с осторожностью!).

Применяя отвар мелиссы в течении дня можно снять отдышку.

Рецепт настоя мелиссы лекарственной:

1 столовую ложку мелиссы залить одним стаканом кипятка. Настоять пол часа, процедить и пить три раза в день до еды.

Чай с мелиссой перед сном, только без заварки поможет хорошо и спокойно заснуть.

Еще несколько слов о противопоказаниях. Помимо индивидуальной непереносимости и низком давлении, с осторожностью к принятию настоев и препаратов из мелиссы следует отнестись тем, кто имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого случаются припадки эпилепсии, есть проблемы с центральной нервной системой, имеется печеночная недостаточность.

Комментарий

  1. Мелисса лекарственная размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенкам. Семена не требуют стратификации , их высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду. При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная обычно не цветёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *