Менопауза – время метаморфоз.

12249954_10152809344352185_36580303750932689_nМенопауза для любой женщины – это время перехода и метаморфоз. Женщина за свою жизнь проходит несколько преображений: половое созревание, менструальные циклы и менопауза. Если рассмотреть энергетический и психологический аспекты происходящего процесса, мы проходим во всех этих преображениях несколько циклов: изоляция, кризис и пробуждение. Чтобы осознать, почувствовать и принять все трансформации, что происходят с нами, нужно правильно рассматривать свое тело в контексте собственной же эволюции. Все эти три этапа на протяжении нашей жизни имеют различные требования, задачи и потребности.

Менопауза – это древняя тайна женщины, которая несет специальные подарки для той, кто использует свои силы с умом. В традиционных обществах женщина достигшая возраста менопаузы, обращает свой взор к собственному развитию и собственной мудрости, она получает возможность заниматься своей эволюцией, накоплением и применением знаний и передачей их более молодому поколению.

Однако, прежде чем женщина оказывается способна воспринять себя в таком новом качестве, как я описала выше, она сталкивается со многими физическими и психологическими проблема во время климактерического периода. И поскольку у нас, как и в большинстве стран, нет культуры, традиции, которая бы предотвратила многие проблемы, женщины находятся во власти непонятных им процессов, с которыми трудно разобраться самостоятельно.

Снижение гормонов в организме женщины порождает трансформации, которые выражены физически – нервозность, раздражительность, потливость, бессонница или наоборот сонливость, приливы и т.д. Врачи «пугают» женщину возрастающими проблемами с сердечно-сосудистой системой, остеопорозом и онкологией. Предлагается ЗГТ (заместительная гормональная терапия) особенно это практикуется в Америке и Европе. Сейчас в интернете много статей, посвященных этой теме, вы сможете их прочитать, я же коснусь травяной медицины, как натуральной заместительной терапии.

Итак на что нам нужно обратить внимание в первую очередь. Это наш образ питания, наши пищевые привычки, которые и строят здоровье человека изначально. Общеизвестный факт, что жительницы  стран Азии, где растительная пища (и прежде всего продукты из сои) является традиционно преобладающей, расстройства, связанные с наступлением менопаузы (остеопороз, приливы, кардиопатии и др.), встречаются в значительно менее выраженной форме, чем на Западе. Да и не только эти перечисленные симптомы и заболевания.

Итак, первое, что нужно сделать, это ввести в пищевую привычку употребление продуктов, содержащих фитоэстрогены. Причем есть их постоянно, а не время от времени.

Фитоэстрагенами богаты все бобовые растения, финики, гранаты, семена подсолнечника, льна. Также их получают из пшеницы и ржи, некоторых фруктов и овощей и даже грибов.  Проросшие зерна и сырой сок колосков овса, недозрелые семена кукурузы, ячмень, рис, чечевица, хмель. Яблоки, сахарная свекла, морковь, вишня, горох, цитрусовые, яйца, корица, сельдерей, молочные продукты, семена укропа, чеснок, картофель, дрожжи, гранат, красная фасоль, помидоры, имбирь и куркума.

Они так же содержатся в масле зародышей пшеницы, оливковом, кунжутном, льняном пальмовом и кокосовом масле. Обязательно читайте сроки годности и правила использования масел, особенно льняного, которое очень быстро пропадает и становится невероятно вредным.

Также специалисты советуют во время менопаузы употреблять продукты, богатые бором, т. к. он увеличивает уровни гормона эстрогена естественным образом. Достаточно лишь употреблять в день 1 яблоко и две столовые ложки меда, чтобы обеспечить организм бором.

Одно из самых больших по содержанию фитоэстрогенов растений – это соя и ее продукт – соевое молоко. У меня лично неоднозначное отношение к сое, я бы ее не советовала никому. Особенно учитывая, что у нас есть льняное семя, но если вы хотите, можете употреблять сою.

Надо отметить, что во всем нужна мера и не нужно накидываться только на эти продукты, чтобы не навредить себе. Просто постарайтесь перестроить питание в голове и ощутить, что для вас лично подойдет больше всего. Подобного рода «лечение» всегда индивидуально, надо постараться услышать ствое тело и дать ему именно то, в чем оно нуждается.

Теперь переходим к травяной медицине. Наверное вы уже поняли, что фитогормоны – это естественные помощники и союзники женщины, а питательные настои – ключ к облегчению менопаузы. О них я сейчас и расскажу.

Самые лучшие травы в этот период – овес, красный клевер, крапива, окопник, пустырник, одуванчик.7144019.goeee1cwjf.W330

Мои учителя употребляют листья окопника внутрь, чтобы предотвратить остеопороз, однако в нашей стране это не принято, и эта трава считается не безопасной. Поэтому окопник мы рассматривать не будем.

  1. Овес. Отвечает за наши нервы, кости и сердце. Может слегка усилить половое влечение. Нужен только настой овса, желательно найти семена и прорастить. Можно пить овсяный кисель из зерен.
  2. Крапива укрепляет надпочечники и почки, которые играют большую роль в период менопаузы. Укрепляя почки мы снимаем беспокойство. Увеличиваем энергию, крапива помогает предотвратить ночные поты, она очищает кровь, защищает кости и сердце. Если у вас тромбофлебит, пейте крапиву только сухую и с добавлением донника. Лучше всего, чтобы вас курировал травник.
  3. Пустырник – первый помощник женщины. Снимает сердцебиение, успокаивает эмоции, укрепляет сердце. Уменьшает тяжесть приливов. Пить можно в течение дня, если вы ощущаете раздражение, нервозность или приливы. Пить спиртовую настойку, по 15-20 капель с водой в любой момент, как ощутите дискомфорт.
  4. Одуванчик. Любая часть одуванчика в любой форме – настойка, настой, уксус – укрепляет печень. Укрепляет пищеварение, дает кальций организму, поможет избавиться от головной болей, следит за сахаром в крови.
  5. Клевер красный – настоящий дар природы для женщины. Он лучше во всех отношениях, чем его двоюродный брат — соя. Он содержит четыре фитоэстрогена, соя имеет только один (изофлавона). Красный клевер имеет меньше калорий, больше кальция, улучшает память, он является ведущим в мире противораковым средством в травяной медицине, тогда как соя может быть даже опасна.

Для настоя клевера или крапивы мы берем 28 грамм, это примерно 3,5 столовой ложки с горкой травы и заливаем литром кипятка и настаиваем минимум 4 часа. Такой способ заваривания трав принят на Востоке и у травников Северной Америки, там принято настаивать травы долго. Вкус у клевера не очень вкусный. В него можно добавить мяту для улучшения вкуса. Пить нужно ОДНУ ТРАВУ примерно от месяца до трех, начиная от половины стакана в день. Внимательно прислушивайтесь к ощущениям. Только по истечению срока приступаем к другой траве. Пустырник можно пить параллельно, поскольку его принимать нужно периодически, а не постоянно.

Одуванчик завариваем так же, если это настой листьев. Настойка пьется 20 капель за прием. Листья в салат, или травяные уксусы при постоянном использовании дают те же эффекты. Главное употреблять вышеупомянутые травы постоянно.

Овес заваривать лучше всего в термосе. 1 столовую ложку на литр кипятка оставить на ночь. Пить примерно три раза в день перед едой по пол стакана.

Все эти дозы можно постепенно увеличивать до двух стаканов в день. Еще раз хочу повторить – если вы пьете клевер, то не пьете другие травы.

Будьте здоровы и задавайте вопросы, если они возникают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *