Мята перечная — Méntha piperíta

800px-Mentha_piperita_-_PfefferminzeНазвание рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту. Так и появилось это пряное растение.

В моем саду мята – хозяйка! Все мои друзья приходят собирать ароматные букетики, и я, конечно, заготавливаю ее впрок в большом количестве. Она идет всюду – в лекарственные сборы, ароматные травяные чаи, я люблю ее как добавку в иван-чай, так же я использую мяту в косметических масках для лица и в пищу.

Мята обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка, ингаляции из мятного масла применяют при сильном кашле.

Мятный настой устраняют тошноту, устраняют кишечные колики, неперевариваемость жиров, полезны при заболеваниях печени, нервном возбуждении и различных невротических состояниях. Мята  — легкое 275px-Illustration_Mentha_spicata0сосудорасширяющее средство, что особенно полезно при стенокардии и спазматических состояниях сосудов головного мозга.

Препараты из мяты могут облегчить боль и снять спазмы, так же  применяются для лечения органов пищеварения. Настои из листьев рекомендуется пить при изжоге и тошноте, при отрыжке и метеоризме, при желудочно- кишечных спазмах. Мята повышает аппетит и улучшает пищеварение и настроение.

Используется как желчегонное средство при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни в составе сборов, мята нормализует функцию желчного пузыря – улучшает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку.

Седативные, расслабляющие свойства мяты успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствуют сну, они уменьшают болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Мята обладает и сосудорасширяющими свойствами — расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, снимает головные боли.

Из мяты можно приготовить прекрасные маски для лица и волос, так же она прекрасна, как пищевая пряность! Пользуйтесь мятой на здоровье!

Смотрите мое видео из раздела «Видео-уроки онлайн — Изучение лекарственных растений»:

Применение мяты перечной в повседневной жизни — травяной медицине и кулинарии.

Комментарий

  1. В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *