Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

DSC_3549Вряд ли найдется человек, который не знает это растение. Это очень сильный и красивый цветок, из которого получается великолепное лекарственное средство от множества заболеваний. Он целебный весь! И корни одуванчика, и листья, и цветки. Он в изобилии растет тут и там, помогая нам справиться со многими проблемами здоровья. Его очень полезно и нужно принимать профилактически, весной, когда наш организм требует витаминной и лечебной поддержки, а одуванчик содержит очень важные питательные микроэлементы для нашего тела.

Одуванчик заготавливают следующим образом – корни весной до цветения и осенью, цветы во время цветения в хорошую, сухую, солнечную погоду, листья можно заготавливать целое лето. Перечислять свойства и полезные качества одуванчика можно бесконечно долго, его очень интересно изучать. 

Одуванчик стимулирует функции печени и почек, при этом очищает печень и почки, являясь мочегонным средством. Благотворно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и улучшает общее состояние ослабленных больных.

Настойка одуванчика очень хорошо помогает при:

    • болях в мышцах и сухожилиях,
    • радикулите, остеохондрозе
    • при судорогах в ногах
    • артрите, артрозе

Настойка соцветий оказывает огромное положительное воздействие на разрушающиеся или уже разрушенные ткани. Для этого нужно использовать так же спиртовую настойку цветков одуванчика и применять ее для восстановления участков тканей и их омоложения.

Настойкой нужно растирать суставы или позвоночник не менее пяти минут, обернуть льняным или шерстяным материалом и утеплить на ночь. Не помешает одновременно прием внутрь, либо корней одуванчика – 1 ч.л. сухих корней одуванчика залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Либо просто съедать листики и цветочки во время цветения, это очень полезно!

Не забывайте поблагодарить одуванчик, особенно если вы копаете корни и лишаете жизни целый цветок. Растения любят бережное отношение к себе!

Если пропить одуванчик курсом, он способен удалить шлаки из организма.

В одуванчике очень много калия, который нам нужен для хорошей работы сердца и нервной системы. Так же много кальция — для костей.

В любой форме — листья, цветки, корни — укрепляет печень, улучшает пищеварение, помогает справиться с головными болями, следит за поставками сахара в кровь.

Корень одуванчика помогает в лечении онкологии желудка, печени, крови.  Чай из цветков является кроветворным, они удивительно чистят кровь. Как мы уже упоминали выше, настойка на цветках является сильнейшим болеутоляющим средством при ревматических болях, остеохондрозе.

Для улучшения крови и ее очищения и очищения лимфы, для увеличения гемоглобина – во всем этом поможет одуванчик.

Кто ежедневно употребляет одуванчик, у того улучшается цвет лица, постепенно очищается кожа (особенно в сочетании с корнем лопуха), исчезают угри, прыщи, фурункулы.

Ранней весной можно почистить печень 15-дневным курсом:

Собрать цветки одуванчика, дать им полежать и привянуть. Заварить 2 столовые ложки 0,5 литром кипятка. Пить по 100 грамм 4 раза в день до еды.

Еще одно интересное средство – одуванчиковое масло:

При болезнях печени, камнях в желчном пузыре (незначительных!!!), при привычных запорах, как желчегонное, при гастритах, колитах его принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, либо перед едой, либо во время еды. Кожные заболевания, застарелые раны, следы от ожогов, псориаз, рожистые воспаления – накладывать это масло и прижимать льняными салфетками.

Приготовить масло можно так: в сухую погоду собирают цветы со стеблями, растирают до появления сока, заполнить банку наполовину этой растертой смесью. Доверху залить свежим (хорошо прямо из маслобойки) подсолнечным маслом, закрыть льняной тряпочкой или марлей. Вынести на весь день на солнце на три недели. Процедить и хранить в темном месте при комнатной температуре.

У моих знакомых целителей очень популярны уксусы на травах. Таким образом простой салат, который поливают таким уксусом для еды превращается в целительное блюдо, когда в организм поступает регулярно нужное количество микроэлементов, а главное постоянно. Корни одуванчика как раз очень подходят для такого уксуса.

Корни одуванчика весеннего сбора и осеннего очень отличаются по своим свойствам. Осенние за лето набирают полисахариды, в корнях содержится до 40% инулина, что особо ценно при лечении диабета. Весенние же хороши для щитовидной железы.

Одуванчик хорошо выводит холестерин. Корни являются отличной профилактикой от онкологии.

При тяжести в желудке от переедания и болях в животе можно просто пожевать несколько горьких листьев одуванчика, они снимут боль.

Про одуванчик можно написать целую книгу! Его любят во всех частях света, целители уделяют ему огромное внимание. Наравне с пыреем и другими часто встречающимися травами, обязательно изучите одуванчик и подружитесь с ним! Не относитесь к нему как к злостному сорняку, который оккупирует огород, и он отплатит вам добром!

Берегите растения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *