Остеохондроз поясничного одела позвоночника

pojasnichnyjj-osteokhondrozЭта болезнь в наше время поражает не только пожилых людей, как было и ранее, но и молодых, начиная с двадцати лет. Однозначных причин возникновения этого заболевания нет, есть комплекс предположений, которые верны в том или ином случае. Считается, что основная причина, это неправильное распределение нагрузки на позвоночник, хотя мне кажется, что корневая проблема все-таки в экологии, пище и образе жизни. Так что, если у вас остеохондроз, нужно приготовиться к длительному и постоянному лечению.

Прежде всего, нужно понять, что для нашего позвоночника нужно движение, сидячий образ жизни современного человека — вреден, он не естественен. Также не стоит забывать, что позвоночник является основой скелета и в некотором смысле — основой нашего существования. И проблемы в позвоночнике с психологической точки зрения так же нужно решать, в целом они связанны с нашей неуверенностью и шатким положением в своих собственных глазах.

В китайской системе энергетического оздоровления, по позвоночнику проходит заднесерединный меридиан, состоящий из очень важных энергетических точек. Именно закупорка точек и является причиной всех болезней, что мешает свободному движению энергии по организму. И именно этим занимается иглорефлексотерапия – освобождает энергию (ци) из закупоренных точек. Той же цели служит и йога, поэтому я рекомендую одно упражнение очень эффективное в этом случае, о чем подробно расскажу ниже.

Вообще иглорефлексотерапия может очень сильно помочь с этой проблемой. Так что, если у вас есть возможность посетить хорошего специалиста ТКМ (традиционной китайском медицины), обязательно воспользуйтесь.

Средства для лечения остеохондроза.

Что касается лекарственных трав, то для помощи у нас есть все необходимое. Прежде всего, травники рекомендуют выгонять соли из организма, которые как раз и закупоривают суставы или позвонки, это основа лечения. Итак, для внутреннего применения мы будем пользоваться таким составом: спорыш, корень пырея, лист березы, ромашка, лист земляники, корень лопуха, хвощ полевой, зверобой, тысячелистник, календула, донник, плоды шиповника.  Взять по 1 горсти каждого растения в равных долях, смешать. Потом взять 1 стол. ложу и залить стаканом кипятка. Настоять 40 минут, процедить и пить три раза в день до еды. Сразу все травы не смешивайте, если у вас возникнет головная боль или другая индивидуальная непереносимость, гораздо проще будет изъять одну травку и пить остальные.

Помните, что пить сборы большая ответственность, и без контроля травника стоит начать с одной травы.

Все эти травы имеют серьезные противопоказания, об этом можно почитать у нас в разделе «Лекарственные травы» и после тщательного изучения скорректировать сбор, иначе могут быть разные неприятные последствия, реально неприятные. Основное на что надо обращать внимание, это острые состояния, наличие камней в почках, желчном пузыре, давление.

Отлично снимает боль волшебное растение — сабельник болотный. В любом виде, и лучше собранный своими руками. Если вы собираетесь пить спиртовую настойку сабельника, попробуйте сделать сами, она будет посильнее аптечной. Сабельник  снимет боль и воспаление. Пить его следует около месяца, можно и дольше. Однако к травам возникает своеобразное привыкание, нужно делать перерыв, чтобы трава действовала и дальше.

Воспаления снимает и куркума. Ее вообще следует пить ежедневно, очень сильное растение. Начинайте пить по 1/4 чайной ложки в день, доведя до полной ложки. Разбавляйте ее водой или молоком, пить натощак.

 

Настоек для растирания и рецептов великое множество, приведу некоторые из них.

Отлично помогает настойка одуванчика, любой его части. Смотрите рецепт и описание по ссылке.

Снимает боль и воспаление мокрица (звездчатка). Для этого берем свежую траву мокрица, прикладываем к больному место, завязываем платком, делаем на ночь. Второй вариант — пропарить свежую или сухую траву мокрицу на кипящей водой, приложить к пояснице, затем пленку и следом ткань или платок. Замотать на час примерно. В обоих случаях (выберете какой вам удобнее) лечение должно продолжаться две недели. При возобновлении болей повторять.

Хороший рецепт с ржаной мукой. Взять ржаную муку, развести ее водой, сделать лепешку и приложить к пояснице на ночь. Обмотать платком или тканью так, чтобы не сползала. Сделать несколько раз. Использованную лепешку очень важно не просто выбросить, а закопать — она взяла на себя много отрицательной энергии.

Настойка из цветков сирени. 1 стакан цветов настоять на ½ литре водке в течение 2 недель в темном месте. Втирать 1 столовую ложку 3-4 раза в день, после хорошо укутать поясницу натуральным материалом.

Очень неплохо снимает боль компресс из отвара валерианы.

 

Следующее, что необходимо делать, это укрепить мышечный корсет спины, для того, чтобы снять нагрузку с позвоночника. Для этого нам понадобится помощник. Нужно лечь, например, на диван или кровать так, чтобы зона ниже живота свободно висела над полом. Ваш партнер может сесть на ноги или прижать их руками, чтобы зафиксировать. Далее вы закладываете руки за голову и делаете наклоны вниз, делая упор на зону низа позвоночника. Делайте столько наклонов, сколько сможете, плюс одни раз через «не могу», главное каждый день и обязательно увеличивайте количество каждые три-четыре дня. При наличии межпозвонковых грыж упражнение настоятельно не рекомендуется.

Screen-shot-2014-03-03-at-7После этого лягте на спину, на пол и выполните своеобразное скручивание. То есть очень осторожно левую ногу согните в колене и попытайтесь уложить на правую сторону. Полежите немного растягивая поясницу, и сделайте симметричное движение в другую сторону. Очень осторожно, вы не должны ощущать острой боли, должно быть очень приятно! Во время обострения эти упражнения не делать!

 

И еще одно упражнение из комплекса йоги, которое могут делать все. Его хорошо выполнять утром после сна или вечером. Занимает оно совсем не много времени, называется «Поза змеи»: Лечь на пол на живот, ноги вместе, упор на носки, пятки соединены. Согнуть руки в локтях и медленно выпрямляете их, одновременно плавно закидывая голову назад, на вдохе. Выпрямляйтесь вверх, насколько сможете. Теперь нужно 022_25зафиксировать эту позу на 1 секунду. Затем, продолжая опираться на руки, поверните голову налево (как на картинке) и опять зафиксируйтесь на 1 секунду. Затем, направо и вновь фиксируемся. Затем медленно опускаемся на пол и отдыхаем. Каждые 10 дней мы добавляем по 1 секунде на фиксации, пока не дойдем до 1 минуты на каждую позицию. Упражнение надо делать всегда, оно очень полезно и обеспечивает прочистку зоны позвоночника для свободного потока энергии в теле. Важно при подъеме не отрывать зону живота от пола и гнуться в пояснице. Терапевтический эффект: развивается гибкость позвоночника, предупреждает и лечит кифоз и сколиоз грудного одела позвоночника, улучшает осанку, работу почек и кишечника. Крестцовый и поясничный радикулит, предупреждает образование камней в почках.

На картинке мужчина не полностью поднимается на руки, это нормально, но вы должны стремиться руки в локтях выпрямить. И еще важное замечание! У этого упражнения есть противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, также поза змеи не рекомендуется при грыже, при заболевании туберкулезом кишечника или при увеличенной щитовидной железе. При щитовидной железе можно делать подъем вверх, без поворотов головы направо и налево, и не поднимая голову вверх. Просто поднимайтесь глядя перед собой.

И еще раз хочу повторить — все упражнения делать аккуратно, не доводить до боли, лучше всего найти специалиста, который несколько раз скорректирует вас в упражнениях. Тут лучше перестраховаться.

Другие статьи по теме:

Остеохондроз — приговор? Травы и правильный образ жизни помогут
Болеутоляющая настойка из одуванчика
Лечение спины хреном
Настойка корней крапивы при остеохондрозе
Сабельник от болей в позвоночнике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *