Откуда берутся болезни по Аюрведе.

ty2fkmzlhНа вопрос о причинах возникновения болезней всегда ответить крайне сложно. Медицина объясняет все физиологическими процессами, связанными с теми или иными нарушениями в жизнедеятельности человека. Восточная медицина идет немного глубже и, по традиции, рассматривая человека как комплексную систему, находит причины возникновения заболеваний в эмоциональных нарушениях, нарушении питания и образа жизни. Существуют некие энергетические законы, при нарушении которых мы и получаем какие-то сдвиги в нашем здоровье, особенно это касается хронических заболеваний.  Аюрведическая медицина  выделяет несколько разновидностей заболеваний:

  1. Болезни-учителя. Эти болезни возникают, когда человек «сворачивает» со своего эволюционного пути в «тупиковый коридор», и являются своеобразными индикаторами нашего несовершенства и пороков. С точки зрения эволюции сознания эти болезни останавливают нас, чтобы мы не ушли в сторону от своей настоящей программы. По наблюдениям, в современном обществе таких болезней встречается около 60-70 процентов.
  2. Болезни-друзья. Возникновение подобных заболеваний приводит к защите организма от более страшных видов патологий. Например, системные дерматиты (экземы, нейродермит, псориаз) защищают человека от такого смертельного заболевания, как бронхиальная астма или даже цирроз печени. В их лечении современные врачи обычно используют гормональные мази, которые не только блокируют выход эндотоксинов через кожу, но и постепенно вызывают кортикостероидную недостаточность. Самое удивительное, что подобные мази можно купить в любой аптеке без рецепта. Известно также, что некоторые люди, страдающие бронхиальной астмой, после перенесенного туберкулеза полностью избавляются от своей основной болезни. В настоящее время в некоторых западных странах разрабатываются специальные туберкулезные вакцины, которые планируется использовать в комплексном лечении бронхиальной астмы. С давних времен известно и то, что если у человека, страдающего эпилепсией, разовьется варикозное расширение вен, то проявление судорожного синдрома может полностью исчезнуть или ослабнуть. Итак, подобные «болезни-друзья», если они возникают, требуют правильной оценки врачом, и их лечение должно быть совершенно иным, чем в обычных случаях. Таких заболеваний встречается около 3-5 процентов.
  3. Болезни-помощники. Многочисленные вирусы либо иные виды инфекций, а также некоторые физические факторы (геомагнитные бури, геопатогенные воздействия) оказывают на наш организм укрепляющее и адаптогенное воздействие. С их помощью наше тело как бы проходит определенную тренировку для преодоления более тяжелых недугов. В некоторых случаях такое воздействие может даже изменить характер биологической эволюции. «Болезни-помощники» обычно проходят сами, без лечения, и не доставляют сильного беспокойства. Встречаются в 3-5 процентах случаев.
  4. Болезни-проводники. Такие заболевания возникают у человека за несколько лет до смерти и с точки зрения Аюрведы считаются неизлечимыми. «Болезни-проводники» связаны с остановкой механизма наших «больших и малых биологических часов». То есть с истощением так называемого оджаса (высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности). Эти болезни приходят, чтобы обеспечить наш уход из этого мира, ведь никто не умирает просто от старости. Такие заболевания встречаются сейчас в 10-15 процентах случаев.

 

В традиционной медицине всех народов, целители настоятельно призывают лечить себя целостно, на трех уровнях : физическом, психическом и духовном. Совершенно недопустимо вырывать из себя лишь одну часть и игнорировать остальные. Наше тело – это комплексная система и требует такого же к себе подхода, равновесия во всех его составляющих.  Поэтому обязательно при лечении, любом лечении, выравнивайте свое психическое и духовное состояние. Иначе вы будете ходить по кругу заболеваний. Мы живем в такое время, когда поворот внутри самого человека к природе, духовности и душевному исцелению, необходим для выживания, как воздух!

Будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *