О «правильных» женах

7dffd45e95f354c141f76fbfc911df2eСтатья написанная Ясной Черниченко отозвалась и показалась мне полезной для того, чтобы предложить вам. Мне самой посчастливилось наблюдать за женщинами, погрузившимися в самую свою суть, свою самость, об их взглядах на женщину в целом  я обязательно напишу, как вызреет внутри эта идея. А сейчас наслаждайтесь мыслями и образами Ясны.

Это лето, которое все еще машет на прощание лепестками георгинов и запахом теплых помидоров на кустах, принесло мне много осознаний и пониманий, целый букет своих и чужих историй, связки электронных и бумажных писем, разговоров за полуденным чаем и далеко за полночь. И вот в первый день осени все это перебродившее, вдруг попросилось на волю 🙂 Как всегда сумбурно, но все же.
Как много сейчас статей об отношениях, об умиротворении мужей, о вдохновении их на всяческие достижения, о правильных женах и женщинах, у которых женственность возросла до немыслимых размеров. В какой-то момент я поняла, что объелась ими до тошноты, до нехорошей изжоги, захотелось срочно снять любимые юбки и надеть штаны. Благо, я давно уже вышла из того возраста, когда назло стрижешь волосы в короткую стрижку или красишь в немыслимый цвет. Поэтому юбки и платья благополучно продолжают царствовать в шкафу, впрочем джинсов там нет только потому, что я подсознательно ожидаю, когда же мои …эм.. очертания соизволят похудеть 🙂
Ага, статьи.. я заметила, что часто они пишутся женщинами, живущими в браке 3-5 лет, в лучшем случае 10. Хотя и 10 лет жизни, и куча детей, не гарантия того, что вы поняли нерушимые истины, применимые ко всем. И через 30 лет брака, имея большой стерильно нарядный дом, уважаемого мужа-добытчика, можно в порыве полуночной откровенности признаться, что жалеешь о жизни, потраченной на «варку борщей», и о зарытых организаторских талантах, которые очевидны для всех, но теперь принимают порой уродливые формы. А можно признаться дочери, что после 25 лет служения мужу и семье, гармония и единение пришли с отказом от него, с отсутствующими ежедневными обедами, с не висящими больше в шкафу выглаженными мужниными рубашками, с пропаданием на интересной работе. Что обнаружилось, что можно жить во взаимном уважении истинных интересов друг друга, как партнеры, понимающие без слов, но живущие свою жизнь. А можно спустя десять лет брака вдруг понять, что от вас ничего не осталось, что замужем были не вы и за человеком, который совсем не похож на придуманного вами мужчину. А можно признаться, что вы в третьем браке наступили на те же грабли, а время бежит, да и стыдно уже признаваться, что снова сглупил, изображая из себя не того, кто ты есть. И нужна смелость, чтобы решиться снова не соврать себе… Гораздо уютнее спрятаться за ведизм или за мужененавистничество, или за веру, что учит смиряться и терпеть всегда.

После одного из наших разговоров о процветающем ныне ведизме с его «64 женскими искусствами», правилами правильной жены :), мой отец рассмеялся и предложил почитать первоисточники навроде «Махабхараты», «Ригведы» и т.п.:
— Ты удивишься тому, какое фентези сейчас называют «древними ведическими знаниями».
Впрочем, дело не в ведах, не в сахарно нежных православных женах (я с уважением отношусь к разным религиям, но имею ввиду сейчас не веру, а наборы постов в сети с религиозным окрасом, по соседству с рецептами постных или индийских пирогов). Создается стойкое ощущение, что все эти «искусства быть женщиной» какая-то очередная засада навроде феминизма, только с противоположным уклоном. За радужными картинками часто слышится неистовое желание доказать миру, что «я живу!», «я счастлива!» или 74zEAacFzwQв крайнем случае «у меня интересная жизнь», словно бы застолбить, обозначить свою состоятельность, замазать тональным кремом мешки под глазами.. Очередная кость для голодных, потерявших дом собак..

Сколько историй я начиталась, что «женщина должна вдохновлять мужчину» (правда с великодушной оговоркой, что можно «наполнять свой колодец» разговорами с подружками, массажами и выклянченными «по Торсунову» у мужа платьицами). А если мужчина плохо зарабатывает, значит я не вдохновила! Сколько женщин начинают винить себя за отвратительное отношение со стороны мужчин, и сколько мужчин смиряются с необоснованными претензиями жен. Но ведь иногда стоит признать, что есть просто козлы и стервы (простите, разбушевалась :)))

Почему нужно носиться с мужским самолюбием, как с писанной торбой, когда полезнее просто пнуть под зад, или почему вы считаете, что «вы этого достойны», пальцем не пошевелив ради своего мужчины.
Конечно, все вышеизложенное сумбурно и эмоционально, большую часть я просто не могу выразить. Но я не понимаю, почему мы так боимся настоящести друг друга, настоящих себя, жизни, риска открыться и не понравиться. Почему стыдно быть собой, строить семью не по ведам в интернет-переложении или по курсам психологов, а исходя из ваших особенностей, как партнеров, исходя из настоящести. Почему нельзя идти на уступки от щедрости, не давая зарываться и отгрызать руку по локоть? Почему нельзя просто уважать друг друга, признавать свои ошибки и свою силу..

П.С. Остерегайтесь людей, идей, книг и общества, которые заставляют вас чувствовать себя хуже, чем вы есть, и отказываться от своей самости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *