О сне, отдыхе и современной жизни.

L8bqDe4GHIYВ предыдущей заметке мы говорили о значении диет и об их разнообразии. О том, что при подборе для себя правильного питания, травы будут воздействовать на организм с большей эффективностью.

Теперь нужно поговорить о еще одном важном компоненте натурального исцеления – о сне, о нашем отдыхе. К сожалению современная общественная и социальная жизнь ставит человека в совершенно невыгодные условия по отношению к своему здоровью и психическому равновесию. С начала двадцатого века состояние нервной системы ухудшается повсеместно и только традиционные общества и группы меньше подвержены этим влияниям.

Ухудшение нервной системы ведет к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, язве желудка. Человек становится в постоянную оппозицию к своему здоровью. Экологическая система во всем мире так же страдает, что влияет на всех людей без исключения, поскольку мы являемся ее частью, а не обособленной единицей. И экологическая катастрофа на одном континенте неизбежно отражается на всем, что есть на земле. Мы просто не замечаем этих связей и продолжаем загонять себя, подчиняя новым и не свойственным нашему телу ритмам.

И в такой критической ситуации совершенно естественно процветают успокоительные таблетки, транквилизаторы и антидепрессанты, и их верные друзья – психиатры. В Америке прием вышеперечисленных таблеток является нормой, работать и не пить антидепрессанты весьма нетипичная ситуация, без снотворных люди зачастую не могут элементарно выспаться.

При таком состоянии нервной системы прием трав мало что даст. Поэтому помимо установления правильно питания нужно установить режим нормального сна и отдыха. Мы все знаем эти нормы. Восемь часов сна — обязательны, сон с 10 до 12 ночи – самый полезный, который называют сном красоты и здоровья. Однако сейчас, в наше время этого недостаточно!

Чем выше у вас концентрация нервного напряжения в течение дня, выше ваши негативные реакции на происходящее, чем чаще вы замечаете недовольство собой и окружающими, вы ощущаете нереализованность и неудовлетворенность, тем больше должна быть ваша работа, чтобы выровнять свое состояние хотя бы до разумного равновесия.

В наше просвещенное и информационное время мы имеем все возможности для этого. Но как насмешка над открывшимися перспективами, мы получаем бесконечный интернет, телевизор и телефон и опять нам не хватает времени для себя. А потом мы ищем чудо-траву для решения своих проблем.

Я недавно слушала лекцию и медитацию известного ламы традиции Бон, и меня поразило, что перед представлением своей практики он призвал и предложил хотя бы на один день отключать все средства связи и компьютер. Пожалуй, если вы не готовы даже на такую «жертву» никакие лекарственные травы вам не смогут помочь, поскольку относятся совершенно к другому эгрегору, другой традиции и другому восприятию мира и взаимодействию с ним. И мне очень грустно это писать сейчас…

Всегда можно найти баланс, всегда есть выход и мы вполне способны выровнять наше состояние или сами или с помощью других людей, которые это делают. Так что беритесь за себя, и вы сможете научиться ощущать радость от жизни, а не от интернета.

Для того, чтобы улучшить свой отдых, помимо сна можно выбрать очень много занятий, которые зависят от вашего темперамента, здоровья и предпочтений. Например, медитации. Сейчас медитация превратилась в средство снятия стресса, а не обретения просветления, но, тем не менее, она очень действенна.

Я тоже предлагаю вам ряд медитаций, которые настроены на связь с землей, я обязательно их опубликую.

Так же вы можете посвятить время танцам, музыке, рисованию. Это тоже отдых и отдых такого рода со временем откроет пути к вашей душе.

Возвращаясь к теме лекарственных растений, можно резюмировать, что если вы не получаете достаточно сна и отдыха, у вас на столе плохая еда, у вас не здоровый образ жизни, не здоровые отношения, не будет иметь значения какие и сколько трав вы принимаете.

Таким образом, мы имеем дело с фундаментальными вещами, с тем что называется holistic medicine – целостная медицина. И это очень красивое и тонкое искусство, которое очаровывает, стоит лишь приблизиться к ней, потому что во всех нас спит существо, преисполненное мудрости и знаний, существо, связанное с миром неразрывной связью через века и поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *