Примула (Первоцвет) — Primula veris

primula1У этого растения много названий: первоцвет лекарственный, примула лекарственная, примула крупночашечковая, баранцы, барашки, божьи ручки, золотые ключики и другие. Это прекрасное весеннее растение, которое дарит нам Природа после долгой зимы. Растет в лесах, прекрасно культивируется в садах и огородах. Примула содержит большое количество витамина С, поэтому ее обязательно применяют при авитаминозах и ослабленном организме после болезней. Всего два листочка первоцвета обеспечат суточную норму витамина С. Обязателен он и в легочных сборах. Это растение употребляют в салатах и супах, это очень полезно весной, недаром первоцвет одним из первых появляется в лесу. При сборе растения необходимо помнить, что с одного кустика нужно брать не более двух-трех листочков и пару цветков, иначе примула не сможет восстановиться.

Весной нужно обязательно пропивать каждый год легочный сбор, чтобы поддержать ослабленные зимой легкие и прогреть их травами. Примула непременно входит в такой сбор.

Список болезней при которых можно использовать первоцвет, огромен. Прежде всего это все легочные заболевания: бронхит, туберкулез, трахеит, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема легких, кашель.

В первоцвете много солей марганца, что помогает организму регулировать липидный обмен, способствование образованию костной, а также соединительной тканей. Марганец нормализует деятельность центральной нервной системы, обеспечивает синтез инсулина и гормона щитовидной железы.
Примула предотвращает образование холестерина, нормализует пищеварение, предупреждает развитие primulaопухолей, помогает рассасываться тромбам, укрепляет иммунитет, стимулирует работу эндокринных желез, очищает и укрепляет сосуды, является кроветворным растением. Многократно усиливается в сборах.

При таком спектре действия практически не имеет противопоказаний. Однако может быть аллергическая реакция, как обычно, индивидуальная непереносимость — ее никогда нельзя исключать. Так же не рекомендуется беременным женщинам.

Несколько рецептов с примулой:

В качестве отхаркивающего средства при воспалении легких, бронхите, коклюше: 1 стол.ложку залить стаканом кипятка, настоять 30-40 мин, процедить и принимать по 1/4 стакана  3-4 раза в день.  Следить, чтобы не было аллергии.

Таким же рецептом можно пользоваться при ревматизме и подагре, гиповитаминозе и плохом аппетите.

Можно усилить эффект другими травами, например при легочных заболеваниях взять еще мать-и-мачеху, чабрец, корень алтея. Заваривать и пить так, как указано выше.

Комментарий

  1. Различные виды первоцвета дают нектар, но из-за длинной цветковой трубочки медоносные пчёлы собирают его в незначительном количестве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *