Пырей ползучий (Elytrigia repens)

pirei1Пырей мы относим к одному из трех сильных корней,  помимо корня одуванчика и корня лопуха. Он лечит огромное количество болезней и обладает воистину могущественной силой и мощной энергией исцеления. Люди очень не внимательны и не почтительно относятся к этому сорняку, заполонившему огороды и сады. Вечно под ногами, он старается обратить на себя внимание, чтобы исцелить самые сильные болезни. Когда вы выкапываете пырей, вы видите тонкие как нити корешки, которые и являются целительным средством. Как только корни потревожены, как только мы отрываем часть растения, оставшиеся в земле тут же трогаются в рост, проявляя удивительную живучесть.

В давние времена корни пырея мололи в муку, добавляли в супы. Название «пырей» по одной из версий происходит от древнего праславянского корня «пиро» – хлеб, рожь. И это не случайно, ведь пырей – прародитель ржи.

Корни пырея лечат огромное количество болезней – все болезни легких, сердца, почек, печени.  Одно из самых его сильных свойств – он способен останавливать рост раковой клетки.

Так же пырей обладает мочегонным, кровоочистительном, обволакивающим и потогонным свойствами.

В народной медицине его применяют при анемии, болезнях легких, рахите, задержке мочи в организме, болезни печени и желчного пузыря, при воспалении желудка и кишечника, при кожных высыпаниях.

Свойство корней пырея освобождать кровь от солей делают его прекрасным средством при ревматизме, подагре, остеохондрозе, метаболический артрит. Не выводя соль, она будет откладываться в позвоночнике и суставах.

Болезни бронхов, неполадки в обмене веществ, все это может подлечить пырей.

Он очищает кровь, удаляя шлаки с оттоком воды, что приводит к очищению кожи.

Чай в течение нескольких недель поможет снять усталость, восстановить силы, улучшить сон и аппетит.

Поскольку пырей совершенно безвкусный, можно его просто бросать в кастрюлю с водой, когда мы варим бульон для супа — мясной или овощной. Отваривать корни надо где-то 20-30 минут.

Корни также можно заваривать так:

1 столовая ложка корней на 2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить . Пить как чай в течение дня.

Комментарии

  1. Натурализован по всему миру, во многих местах считается злостным сорняком . Для уничтожения в условиях огорода применяют перекапывание почвы с удалением корневищ вручную, мульчирование . Вне почвы корневища пырея быстро высыхают и гибнут.

    • Елена Самурская:

      Я категорически против уничтожения! Даже слов таких к травам не применяю, ни к каким. Это сильнейшее лекарство и хороший союзник. Если у вас засилье пырея — всего лишь означает, что у вас проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *