Ромашка лекарственная (Matricaria recutita, синоним Chamomilla recutita)

ромашки11Ромашка – это одно из тех растений, на которое надо обратить самое пристальное внимание, и которое при возможности, всегда надо собирать для своей фитоаптечки.  Для лечебных целей используют цветочные корзинки, без стебля, собранные во время цветения в сухую погоду утром. Сушат ромашку аптечную под навесом или на чердаке в жарком, хорошо проветриваемом помещении.

Ромашку аптечную можно добавлять в любые сборы, готовить с ней ароматные чаи, она везде поможет и везде к месту, она лечит очень много заболеваний, как самостоятельно, так и в составе травяных сборов. Противопоказаний у ромашки очень мало: индивидуальная непереносимость, передозировка, осторожно во время беременности, при анацидном гастрите. Поэтому строго следуйте рецептам и не употребляйте ее постоянно. Надо всегда помнить, что при кажущейся безопасности травы, она является сильным природным лекарем, который надо использовать строго по назначению.

Ромашка положительно влияет при различных кожных заболеваниях, действует как болеутоляющее, как бактерицидное и противовоспалительное. Вылечивает хронический панкреатит.

Очень эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов мочеотделения, печени, желчекаменной болезни, нарушении менструальных циклов. Противовоспалительное свойство ромашки позволяет использовать ее в при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, колита.

Ее можно употреблять детям при поносе. Так же ромашку рекомендуют для полоскания горла, как самостоятельное средство или в сборе с календулой.

Из ромашки и мелиссы лимонной готовят настой, который снимает острые боли в животе, а чай заваренный с ромашкой можно пить при вздутии кишечника, спазмах и коликах.

В сочетании с другими растениям ее рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника, как ветрогонное средство.

Рецепт ромашкового чая от бессонницы: 1 чайная ложка ромашки на стакан кипятка, пол часа настоять, процедить выпить на ночь. Хорошо ее пить и при стрессовых ситуациях.

И помните, что травы действуют не мгновенно. Нужно от нескольких дней до нескольких месяцев лечения. Ромашка одно из лекарственных растений, которая может снять некоторые боли живота, в сборах она облегчает боли при менструации. Отлично помогает при простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ.

Предлагаю вам посмотреть мое видео о применении лекарственной ромашки в повседневной жизни:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *