Сабельник болотный (Comarum)

sabelnik-bolotniy Еще одно название этого прекрасного и сильного растения – декоп. Растет сабельник на болотах, любит влагу, низинки, берега рек. Это воистину чудесное растение, является природным биостимулятором, содержит витамин С, микроэлементы калий, магний, фосфор, медь. Является очень полезным! Его еще называют «русский жень-шень», и это говорит о многом.

Сабельник целебен весь целиком: и наземная части и корневище. Наземную часть собирают во время цветения, а корни осенью. Надо внимательно следить, чтобы не нарушить жизнь этого растения и не брать все корни, а лишь малую часть, ведь сабельник является важной частью экосистемы болота. Растение многолетнее и восстанавливается медленно.

Итак, чем же может помочь нам это чудесное растение? Даже трудно выделить главное свойство, их несколько. Я бы обратила внимание прежде всего, на способность сабельника помогать при суставных заболеваниях и заболеваниях позвоночника. Это артриты, артрозы, подагра, остеохандроз, ревматизм. Он борется с отложением солей в шейном отделе позвоночника и в поясничном. При всех этих недугах сабельник является анальгетиком – он снимает боли и параллельно лечит – выводит соли и шлаки из орагнизма. В этом случае его нужно пить и можно натирать им больные части тела. Пить лучше настойку примерно 2-3 месяца.

Сабельник прекрасно обновляет все клетки организма, очищает от распада токсичных веществ, является 1265580545_comarum-palustreочень сильным антиоксидантом, продлевает жизнь. Его рекомендуют пить лежачим больным, особенно настойка на корнях. Это очень сильное средство.

Он тонизирует, стимулирует, является противовоспалительным средством, улучшает обмен веществ, помогает при истощении, туберкулезе, болезнях печени.

Сабельник применяется при лечении онкологии, он имеет свойство останавливать рост раковых клеток, прекращает метастазы, используется при лечении рака молочной железы, желудка. Используется и при доброкачественных опухолях – фибромах, аденомах, липомах, бородавках.

Хочу обратить внимание на особенности сбора корневища, именно корневища, а не корня. Обращайте на это внимание, корневище – это видоизмененный подземный побег.

Еще одно свойство, на которое надо обратить внимание – это обострение заболеваний при лечении сабельником. Это нормально и это встречается не всегда. Например, когда я пью настойку у меня ничего не обостряется. Не бросайте пить это чудесное растение и вы ощутить его пользу очень скоро!

Настойку сабельника можно приготовить самим:

Измельчите корневища сабельника до 1 см, наполните ими литровую банку на 1/3 ее объема, залейте 0,5 л 40% водки и  закройте крышкой. Настаивайте 21 день в темном месте. Потом процедите и пейте по 1 столовой ложке (можно начать с чайной), разводя ее в 50 мл воды, 3 раза в день до еды.

Пьют сабельник либо коурсом:  для профилактики заболеваний — 20 дней, затем 3 дня перерыв и снова 20 дней приема. При лечении любого заболевания курс приема — 4 раза по 20 дней

Либо просто 2-3 месяца по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Эту же настойку можно втирать в больные суставы, использовать в качестве компрессов для восстановления суставов.

Можно так же пить отвар травы:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять примерно час, процедить, и пить 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

Сабельник хорошо сочетается с обычным чаем, можно добавлять в заварку и пить зимой, как делают в Лапландии.

Теперь что касается противопоказаний. Сабельник относится к тем растениям у которых нет явных противопоказаний. То есть они стандартные – беременным женщинам, кормящим мамам – нельзя. Так же всегда существует опасность индивидуальной непереносимости, имейте ввиду. Еще есть люди, которые плохо переносят именно спиртовую настойку, так что есть пошла какая-то аллергия, попробуйте перейти на сабельник на воде (конечно, когда аллергия пройдет).

Сабельник это то растение, которое должно быть в аптечке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *