Свекла – универсальное лекарство и поставщик витаминов.

varenaya_sveklaСвекла – традиционный овощ русской кухни, который наши предки выращивали и использовали еще в 10-11 веках, а в других странах он начал возделываться, как культура до нашей эры. Античные исследователи оценивали лечебные свойства свеклы как исключительные, уникальные и незаменимые, что в наше время подтвердили современные ученые.

Свекла особо ценится за то, что, во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.

Итак, в свекле содержится целая таблица Менделеева. В ней есть: пектины, глюкоза, фруктоза, витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротины, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная. Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др. Большое количество клетчатки.
Низкая калорийность, всего 42 ккал на 100 грамм продукта.
Благодаря наличию клетчатки, свекла полезна при хронических запорах. Она регулирует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника. Она вычищает организм и уничтожает гнилостные бактерии.

Еще свекла полезна содержанием бетаина, он регулирует жировой обмен и препятствует инфильтрации печени (жировая инфильтрация печени имеет также название «стеатоз». Это накапливание жира в клетках печени). Свежевыжатый сок употребляют при болезнях печени, ожирении, как мощное витаминное средство, а марганец, содержащийся в свекле повышает иммунитет. Применяют для профилактики снижения остроты зрения или слуха, снижения нервной возбудимости.
Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла рекомендуется для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин. Она синтезирует гормон щитовидной железы тироксин, является кроветворным средством, помогает выработке женских половых гормонов, предупреждает аритмию.

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.

Рецепты от гипертонии: Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня. Смешать в равных частях свекольный сок, мед. Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.

При хроническом гайморите: варить свеклу 20 минут, натереть, закапывать в нос теплый сок свеклы несколько раз в день.

Очень полезен свекольный сок, однако он очень насыщен beet-carrot-apple-juiceразными микроэлементами и, чтобы легче было его усвоить, чаще всего его смешивают с морковным соком в пропорции 1:10, где одна часть свекольного и десять морковного. Можно смешивать с любым другим соком или водой. Постепенно, внимательно наблюдая за своим организмом массу свекольного сока нужно повышать до полстакана. Сначала рекомендуют свекольный сок отстаивать в холодильнике 2-3 часа в открытой посуде, от чего разрушаются вредные соединения. Спустя указанное время соки соединяют.

Свекла в зимнее время должна быть постоянно на нашем столе. Это очень хорошая привычка — несколько раз в неделю есть свеклу и свежую морковь. Свеклу можно натереть сырой, дать постоять и смешать с любыми овощами, капустой, морковью, и другими на ваш выбор. Или просто съесть несколько столовых ложек. В вареном виде винегреты и салат с черносливом дадут заряд витаминов организму. Только есть нужно более-менее часто, ввести в свой рацион и не проходить мимо этого уникального овоща!

Однако, несмотря на пользу для здоровья, свекла имеет ряд противопоказаний и ограничений. Сахарный диабет – в свекле большое содержание сахара, ее можно есть в небольших количествах и только отварную, внимательно наблюдая за состоянием здоровья.
При гастрите если повышена кислотность не стоит есть.
При остеопороз она препятствует усвоению организмом кальция. При камнях в мочевых путях. Диарея – в связи с выраженным слабительным эффектом свеклы. Пониженное давление — входящие в состав овоща вещества вызывают спад артериального давления. Склонность к аллергии – в очень редких случаях свекла может вызвать отеки носоглотки, кожные высыпания, увеличение размеров лимфоузлов.

Комментарий

  1. Как известно, овощи, фрукты и ягоды служат основными поставщиками витаминов в организм человека. Но их употребление может не только сохранить здоровье, но и порой заменить дорогостоящие медицинские препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *