Счастье, как угроза

O-CYBCxfhcAМоя подруга Юлия написала небольшую заметку на тему счастья. Предлагаю вам ее почитать и посмотреть, а как происходит в вашей жизни? Что для вас счастье? И как вы с ним «уживаетесь».

Приходилось ли вам когда-нибудь размышлять о «невыносимости» легкости бытия? Меня эта тема «цепляет».

Есть такой роман. «Невыносимая легкость бытия». Автор Милан Кундера. Но я сейчас не о романе, хоть и читала. В свое время именно название смутило меня больше всего. Как же легкость может быть невыносимой?😇

Сейчас я о том, что счастье на самом деле — пища нелегкая. 🤔 Страдать, преодолевать, терпеть привычнее. К этому всегда есть готовность, потому что есть опыт. Не свой, так прошлых поколений. К проживанию несчастий мы, русские, в большинстве своем готовы на генном уровне. Вон у нас сколько было в истории всяких катаклизмов. Любой род, семья изобилуют примерами выживания, героизма, борьбы, мучений… 
Счастье тоже нуждается в готовности. Готовности его принять. Как я себе представляю, для этого необходима тренированность неких душевных мышц – мышц счастья)) Чтобы легкость бытия не стала «невыносимой»

И вот недавно встретила у Б. Хеллингера:
«счастье зачастую воспринимается нами как некая угроза, оно пугает. Это связано с тем, что втайне мы полагаем, что своим счастьем возбуждаем зависть судьбы или других людей. И тогда принять счастье означает для нас некое табу, принять на себя какую-то вину, согласиться на какую-то опасность. Благодарность смягчает страх. И все же для счастья нужно и смирение, и мужество».

Аж дух захватило! Сильно сказано. И так понятно, узнаваемо… И вот они эти мышцы счастья – «благодарность и смирение, и мужество». Пожалуй, задачка посложнее, чем страдать…

А как у вас с этим? Со счастьем?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *