Тимьян ползучий, чабрец  (Thýmus serpýllum)

timianВ народе богородскую травку (тимьян) иногда еще называют богородициной травой. Это душистое и полезное лекарственное растение, его используют и в кулинарии и в составе чаев и в составе сборов.

При сборе чабреца очень важно помнить, что повторно необходимо собирать травку не ранее чем через два-три года. Это условие нужно строго соблюдать и оно так же работает для земляники и черники.

Чабрец положительно влияет на все системы организма, поэтому он включен во многие сборы. Основное использование тимьяна – при лечении простудных заболеваний, пневмонии, бронхитов, поскольку он зарекомендовал себя как отличное откашливающее и отхаркивающее, а также как антисептическое, обезболивающее, антибактериальное средство.

Используют как потогонное и мочегонное средство, при гипертонии, неврозах.

Помимо этого используют как противосудорожное средство, успокоительное, болеутоляющее, разнозаживляющее. При атонии и спазмах кишечника, метеоризме.

Чабрец незаменим при лечении простатита или цистита, также для общего улучшения работы половых органов.

 

Из чабреца можно приготовить такой отвар:

— Высушенная и измельченная трава чабреца — 1 ст.лож.225px-Illustration_Thymus_serpyllum0_clean

— 1 стакан кипятка.

Залить траву кипятком, настоять в течение получаса, процедить. Принимать трижды в день при простуде по две столовых ложки с добавлением чайной ложки меда.

Очень полезно и вкусно масло из тимьяна, и его можно сделать самостоятельно: взять оливковое масло и заливаем им листья и стебли чабреца. Настаивать минимум месяц в темном месте периодически встряхивая.

Чабрец имеет противопоказания: включают в себя беременность, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевания почек.  При передозировке травы спровоцировать гиперфункцию щитовидки.

Комментарий

  1. Наружно траву чабреца употребляют для ароматических ванн при болезнях нарушенного обмена веществ, а особенно в детской практике. Можно приготовить ванны из смеси растений. Ванна с тимьяном действует укрепляюще на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном и для лечения гинекологических заболеваний. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжелой сердечной недостаточности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *