Ферментация в домашних условиях
Термин «ферментация» в последние годы очень часто звучит, особенно по отношению к иван-чаю(кипрей). Что же это такое и зачем она нужна.
Ферментация — это процесс брожения под воздействием ферментов, содержащихся в самом продукте переработки. Поскольку мы говорим про ферментацию растений, то речь идет о технологии, при которой сам лист растения разрушается, выделяется сок, окисляется и начинается процесс ферментации. Последующая прожарка сырья останавливает процесс.
Возьмем для примера всем известный чай. Грубо говоря, с одного и того же куста можно получить зеленый чай и красный чай. Разница будет лишь в приготовлении — для темного чая процесс ферментации будет намного дольше. Самый знаменитый, действительно называемый черный чай — это Пу Эр. Невероятно полезный физически и энергетически, дорогой и высоко ценимый. Имеет своеобразный запах. Процесс приготовления классического чая пу эр может продолжаться до десяти лет и больше. Чем этот чай старше, тем вкуснее.
Кстати сказать, что же верно и для нашего кипрея — иван-чая. Его вкусовые качества лишь улучшаются со временем. А после его изготовления чайные мастера рекомендуют минимум месяц вылеживания в стеклянной банке или бумажных пакетах.
Зачем вообще ферментировать травы? А дело все в том, что если вы возьмете тот же кипрей, высушите его и заварите, он будет совершенно, абсолютно безвкусный. Тогда как потерев в руке вы явно ощутите сильный аромат. Ферментация высвободит запах, не нарушив полезных свойств трав, сделав напиток ароматным и стойким.
Какие травы можно ферментировать. Тут, судя по всему, список может быть очень большим, поэтому перечислю те ферментированные чаи их трав, которые я пила или делала.
Иван-чай — традиционное первое место. Считается идеальным заменителем китайского чая, не имеет противопоказаний, однако растение седативное, поэтому при низком тонусе нужно внимательно следить за состоянием.
Листья черной смородины — при ферментировании сохраняют прекрасный запах!
Листья вишни — очень вкусно!
Листья яблони — мне очень нравится! Тонкий аромат.
Листья ореха грецкого — тоже своеобразный вкус, ароматный!
Листья малины — вкусно, не хуже иван-чая, как отмечают многие.
Листья ежевики — очень мне нравится. Даже при легкой ферментации ежевика сохраняет свой аромат. Я делаю на основе листьев ежевики (как ферментированной так и не ферментированной) травяные чаи.
Есть такое растение — Бадан, мне вот пока не удалось его заполучить, он очень полезный, это раз. И второе, он сам ферментируется. И зимой можно его откопать от снега и пить чай. То есть его листья не отмирают и не загнивают, а именно ферментируются. Чтобы не откапывать от снега, просто собрать осенью.
Как же провести ферментацию в домашних условиях. Вариантов несколько. Основной принцип — нам нужно разрушить клеточное строение листа, для того, чтобы пошел сок. Можно перетирать в ладонях (но это только для маленького объема, если брать 5-10 килограмм ладоней явно не хватит)).
Я делаю следующим образом. Беру желаемые листья, кладу в большой полиэтиленовый пакет и немного подвяливаю на солнце. Из пакета нужно выпустить воздух, завязать и оставить вялится на несколько часов. Запах умопомрачительный! Периодически подхожу и жму пакет. Если набирается много и далеко до дома, вполне возможно листья сами начнут вялиться.
Мы как-то набрали мешок 10 кг иван-чая и положили в машину, легли спать, они так стали потеть, эти листья, что влажность была сумасшедшая в машине.
Потом эти листья надо любым способом перетереть. В руках или сложив в ведро и «стирая» их до выделения сока. Чем больше выделиться сока, тем сильнее будет окисление и ферментация. Есть такой способ — положить листья в морозилку, потом их оттаять — лист будет разрушен, помять в руках и сушить. Я не пробовала такой способ.
Я просто перекручиваю на мясорубке и раскладываю тонким слоем сушиться. Потом досушиваю в духовке.
Или сразу в духовку, если в помещении сыро, чай может заплесневеть.
Температура в духовке должна быть маленькая, примерно 50 градусов (зависит от духовки), дверцу надо открыть, чтобы чай не сгорел. Занимает поджарка чая несколько часов.
Если растение суховато, как ежевика, можно сбрызнуть водой и помять листья прямо в пакете.
Таким образом вы получите невероятно ароматные чаи, которые не теряют своих свойств, а добавляя различные травы для вкуса разнообразить свою личную чайную карту. Это могут быть — мята, душица, черноклен, донник, мелисса, чабрец и т.д. Почитать еще на тему ферментации:
Как я ферментировала листья вишни
Ферментация листьев ежевики