Функциональная экстрасистолия и ее лечение

autumn_berry_16На сайтах медицинской тематики экстрасистолия определяется как «разновидность аритмии, при которой наблюдаются внеочередные сокращения сердца. Она является самым распространенным видом нарушения ритма сердца. Сбои являются следствием того, что в миокарде (либо некоторых его отделах) возникает преждевременное возбуждение»

Когда мы ощущаем экстрасистолию сердца, это похоже на сильный сердечный толчок, чувство замирания сердца, тревоги, нехватки воздуха.

В медицине разделяют несколько видов экстрасистолии, функциональная и органическая. Второй вид появляется в следствии возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и в этом случае лучше всего проходить лечение под контролем кардиолога.

Мы же поговорим о функциональной экстрасистолии.

К функциональной экстрасистолии относятся нарушения ритма нейрогенного (психогенного) происхождения.

Самые частые причины функциональной экстрасистолии:

— эмоциональное перенапряжение, стресс

— прием алкоголя, сигарет

— прием чая, кофе

— ВСД

—  гормональная перестройка женщины во время беременности, климакса, менструации

— гипертония или повышенное артериальное давление

— остеохондроз шейного и грудного отделов

Функциональная экстрасистолия, развивающаяся у практически здоровых людей без видимых причин,  считается идиопатической.

Итак, если вас мучает этот недуг, сразу откажитесь от чая и кофе. Это очень простой совет, но действенный, melissa-oficinalisособенно если вы имеете привычку пить кофе раз в день. Про алкоголь и сигареты даже не буду упоминать, все симптомы ВСД при курении и приеме алкоголя усугубляются. Так что будем исходить из того, что Вы не пьете и не курите.

Вместо чая и кофе пейте натуральные напитки – травяные чаи, иван-чай, цикорий. Замените полностью! И начинайте пить мелиссу лекарственную. Можно приобрести в аптеке пакетики и пить как чай. Мелиссы лекарственной трава седативна, уменьшает нервозность. Настои из травы мелиссы лекарственной полезны при неврозах сердца, нервном возбуждении, вегетососудистой дистонии, бессоннице, аритмии, перепадах кровяного давления, вегетативных неврозах.

Обратите внимание на ярко выраженный седативный эффект. Если ее пить 1-2 раз в день, то примерно через неделю вы можете ощутить снижение тонуса и вялость. В таком случае либо прекратите прием, либо скомпенсируйте ее действие розмарином или корицей добавив в чай. В любом случае постоянно ее принимать не следует, но нам это и не требуется.

pustirnicВторое, чем нам надо запастись – это пустырником. Он действует так же положительно при экстрасистолии, но не имеет такого выраженного эффекта сонливости. Я пробовала пить и таблетки и настойку, но лучше всего действует настойка на спирту своего собственного производства. Здесь вы сможете прочесть, как ее приготовить, не ленитесь!

Третье растение, которое нам нужно – это боярышник, либо цветы, либо плоды боярышника кроваво-красного. Он сильнее обычного. Боярышник, как и пустырник – верный союзник сердца. Он тонизирует работу сердца, усиливает сердечные сокращения, нормализует артериальное давление, обладает спазмолитическим и успокаивающим действием, нормализует работу сердца. Обеспечивает глубокий и спокойный сон.

Еще нам потребуется ромашка лекарственная, которая является прекрасным универсальным растением, она мягко упокоит и расслабит весь организм.

Получаем четыре растения, которые помогают нам справиться с экстрасистолами.

1. Сначала начинаем пить мелиссы лекарственной траву. Пьем ее примерно неделю-две. Параллельно можно пить пустырник, два-три раза в день. Мелиссу пить нужно аккуратно, следить за своими ощущениями. Первые дни два раза в день, когда приступы экстрасистола пойдут на спад, достаточно пить ее один раз в день.

2. Пьем пустырник! Его можно пить достаточно часто, хотя лучше всего, чтобы прием трав проходил под контролем специалистов. Пустырник очень мягкое средство для сердца, он обязательно поможет.

3. Так же пьем периодически ромашковый чай.

4.Через две недели продолжаем пить пустырник и начинаем пить боярышник. Боярышник пьем ежедневно и долго. Через месяца три можно сделать перерыв. Можно его смешать с шиповником.

По приему мелиссы лекарственной вы ориентируетесь – проходят ли ваши экстрасистолы или нет. Но больше двух недель в любом случае ее не пить. Лучше продолжать пить пустырник, который не имеет таких сильных побочных эффектов.

Все травы имеют противопоказания, внимательно читайте свойства каждой травки в отдельности!

Это только первая и внешняя сторона вопроса. Второе, на что надо обратить внимание – это все-таки причины вашего состояния. Если это остеохондроз, займитесь им. Это непростое заболевание, но вполне можно держать его в узде, делая специальные упражнения, помогая себе травами и компрессами. Больше двигаться и растягивать тело.

Если у вас ВСД, стресс, нервное истощение, синдром хронической усталости, тут одними травами справиться невозможно. Нужна глубокая внутренняя работа, медитация, очищение энергетики, полная работа над собой и своими нервами, снятие негатива на всех уровнях. Если это не сделать, экстрасистолия может возвращаться снова и снова.

Будьте здоровы и берегите растения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *