Цветочный мед
Цветы растений находят самое разное применение – и в кулинарии и в качестве натурального красителей тканей, и в качестве лекарственных средств.
Мы рассмотрим как с помощью цветов усилить действие натурального меда. Цветочный мед сочетает в себе свойства самого меда и того растения, которое вы хотите использовать. У него усиливаются свойства и слегка изменяется вкус. Такой мед будет особенно полезен при простудных заболеваниях осенью и зимой, и в качестве профилактики. Попробуйте, это очень вкусно!
Как делать цветочный мед. Мы берем стеклянную банку требуемого размера и заполняем ее на ¾ объема свежими цветами или предварительно высушенными. Однако, если вы берете свежие цветы, их обязательно необходимо пару дней подвялить, чтобы вышла излишняя влага, иначе наш мед может заплесневеть.
Далее, мы заливаем медом цветы так, чтобы он полностью их покрыл, то полного объема банки. Мед должен покрывать растения минимум на 1 см. Плотно закрываем и настаиваем от двух недель до месяца. После указанного срока мед желательно профильтровать.
Растения для меда можно брать самые разные по-отдельности и смешивая. Например – ромашка, лаванда, розмарин, душица и зверобой, мята, цветы одуванчика. Все противопоказания по травам обязательно учитывайте. Мед прекрасный консервант и растения хорошо отдают ему свои лечебные свойства.
Будьте здоровы!