Чем полезна майская крапива.

257e7486687bf2271a84c85f80f47144Наступает месяц май и во всех регионах это время пробуждения весны и, конечно же, трав. Зима всегда серьезное испытание для организма, поэтому наша задача постепенно восстановить баланс витаминов и микроэлементов в нашем теле. В этом нам поможет сама природа и подскажет, что пить и когда, а также уже не будет нужды пользоваться искусственными витаминами. Итак, сегодня пойдет речь о крапиве и именно майской. Очень часто в литературе о лекарственных травах особо указывается на эту раннюю крапиву, и я сейчас расскажу почему.

Во-первых, все ранние весенние травы особо насыщенны энергией и силой, они появляются после зимы, как знак того, что нам следует пить в первую очередь. Это примула, сныть и крапива. Крапиву лучше всего собирать до двух часов дня в светлый и сухой день, когда она достигает примерно 15 сантиметров. Желательно собирать ее в перчатках, а не срезать ножом или ножницами, тогда она сохранит все свойства полностью.

Во-вторых, надо помнить, что у крапивы есть очень серьезное противопоказание – больные вены – тромбофлебит и варикоз, потому что она сгущает кровь и это не шутки. Обычно травники компенсируют такие свойства другой травой с противоположным действием, но в случае с крапивой можно поступить проще. Именно майская крапива, молодая, имеет пониженное свойство свертывать кровь, витамин К, который отвечает за это, еще не достаточно накопился в растении, хотя он остается все равно. И мы еще больше уменьшаем риск, используя только сухую крапиву или проваренную, к примеру, в супе. Если у вас есть варикоз или тромбофлебит, вам категорически нельзя пить никакие смузи из свежей крапивы. На самом деле я не советую их пить никому. От одного стакана вреда не будет, но если речь идет о том, что вы хотите восполнить потерянные зимой витамины, поддержать организм и пролечить ослабленные внутренние органы, вам надо будет пить ее пару месяцев подряд и смузи могут навредить в таком количестве и совершенно здоровому человеку.

Еще одно важное замечание. Если у вас болезни вен, настоятельно рекомендуется пить разжижающие препараты, самый простой из них – тромбо асс. При приеме тромбо асса высушенная майская крапива вреда не нанесет, пейте смело, но на всякий случай прислушивайтесь к организму.

Что же делает крапива и как ее лучше пить? Это растение совершенно уникальное и удивительное! И растет в таком количестве, что может обеспечить здоровьем целую семью на долгие годы.

Самое ценное в крапиве витамины и микроэлементы: большое количество витамина С, витамины группы В, витамин Е и К. Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этого дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая  кислоты). Все это дает в одном растении комплексное лечение и поддержку организму.

Крапива кормит почки и надпочечники, которые очень уязвимы и нуждаются в постоянной поддержке. Снимает беспокойство (что особо важно для женщин в климактерическом периоде), калий и магний, (который содержится в невероятно полезном хлорофилле), улучшают работу сердца. Витамины, содержащиеся в крапиве, компенсируют их недостаток в организме. Она восстанавливает обмен веществ и чистит кровь, помогает легким справиться с бронхитом, даже хроническим.

Для этих целей нужно пить крапиву примерно месяц-два пару раз в год. Настаивать ее нужно не менее 4 часов и выпивать примерно полтора стакана в день. Рецепт – 1 стол.ложка на стакан кипятка. Такой способ рекомендуют мои учителя. Начинать пить нужно с минимума, к примеру со стакана в день, постепенно увеличивая дозу напитка и внимательно следя за своим состоянием. Лучше всего консультироваться с травником на первых парах при приеме любой травы, потом вы научитесь выделять нежелательные и желательные эффекты, чувствовать траву и регулировать ее количество самостоятельно . При таком использовании крапивы она медленно и плавно восстановит организм после зимы, справится с некоторыми заболеваниями и наполнит наши органы необходимыми микроэлементами для безупречной работы.

Крапива так же входит во множество сборов при лечении болезней: при женских проблемах,  легочных, при маточных кровотечениях, желудочных заболеваниях. Ее так же добавляют в онкологические сборы и сборы при заболеваниях суставов и позвоночника.

Что касается противопоказаний, то есть сведения, что крапиву нельзя пить при заболеваниях яичников у женщин, полипах и опухолях матки. С осторожностью при повышенном давлении.

Будьте здоровы и берегите растения!

О крапиве дополнительно можно почитать тут:
Крапива — универсальное растение-поддержка
Средство против выпадения волос из крапивных цветков
Настойка корней крапивы поможет от остеохондроза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *