Эхинацея (Echinácea purpúrea) для иммунитета

hinoceyaЭхинацея — многолетнее растение родом из Восточной Америки, с прекрасными цветками. Очень хорошо прижилось в наших садах, ее можно выращивать, эта культура прекрасно разрастается. В лечебный целях используют цветки и корни, лучше всего применять спиртовую настойку.

Эхинацея имеет уникальный химический состав, она богата эфирными маслами, незаменимыми кислотами, витаминами А, С и Е, микроэлементами — железом, кальцием, селеном, кремнием. Такой состав микроэлементов дает возможность препаратам из эхинацеи участвовать в кроветворении, формировании костей, зубов и ногтевых пластин, а также волос.

Микроэлемент селен очень важен в качестве мощного антиоксиданта. Вместе с витаминами С и Е селен связывает свободные радикалы и выводит их из организма. Благодаря этому предупреждается ранее старение клеток, а также развитие злокачественных новообразований.
Вот такие общие сведения об этом растении.

Эхинацея — лечебные свойства.

Прежде всего эхинацея известна повсеместно, как мощный адаптоген, ее действие на иммунную систему удивительно! Растения-адаптогены способствуют приспособлению организма к различным вредным факторам внешней среды. Пьют эти растения во все времена года, исключая лето. Привожу картинку со всеми растениями-адаптогенами — скачивайте, чтобы не забыть!

12376597_1687462651499680_7712852606598911929_n

Все эти травы очень сильные и требуют осторожного и внимательного применения. Имеют ряд серьезных противопоказаний! Что касается эхинацеи, она противопоказана больным с аутоиммунными заболеваниями. С  осторожностью следует использовать лекарственные препараты на основе эхинацеи людям, имеющим серьезные проблемы, связанные с заболеванием соединительных тканей. Следует избегать применения растения больным, имеющим диагноз множественный склероз, при злокачественном заболевании кроветворения (лейкозы), при таких заболеваниях как туберкулез, атеросклероз.220px-The_Botanical_Magazine,_Plate_2_(Volume_1,_1787)
В каких случая можно применять эхинацею.

Наш российский исследователь эхинацеи профессор С. А. Томилин считал ее мощным биостимулятором, стимулятором центральной нервной системы. Он рекомендовал эхинацею при явлениях физического и психического переутомления, психической депрессии, септических состояниях, инфекционных заболеваниях (роже, брюшном тифе, скарлатине, остеомиелите, гонорее, цереброспинальном менингите, красной волчанке) и так далее.
Эхинацею применяют при психической депрессии, явлениях психического и физического переутомления.

Однако я советую ограничиться приемом эхинацеи в качестве адаптогена, особенно, если вы лечитесь самостоятельно. Здесь она и полезна и нужна. Лучше всего взять спиртовую настойку собственного производства. Корни настаивают на 70-градусном спирте, цветы можно и на водке. Пропорции настойки 1:4 в течение 1 месяца и более. Принимать по 0,5–1 ч. ложке 3 раза в день, а также эту настойку можно использовать наружно, для влажных компрессов при ранах и ожогах.

Очень часто задают вопросы по приему эхинацеи детьми. Это можно делать, если вам рекомендовал ваш педиатр, ни в коем случае не как самостоятельное решение. Это сильный препарат и для ребенка может оказаться вовсе не так безопасен. Есть много других трав и средств, которые могут заменить эхинацею. Надо обязательно консультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *