Бархатцы (бархотцы, чернобривцы),Tagétes, Marigold
Бархатцы — одни из моих самых любимых цветов — неприхотливы, красивы, цветут все лето, невероятно ароматны, целебны и вкусны. Что еще надо для счастья?
Бархатцы происходят из южной Америки, где они по сей день невероятно популярны и являются непременным атрибутом в целительстве, при очищении энергетического тела, в качестве подношений и украшения на праздниках.
В наше время эти цветы успешно расселились по всему миру и используются в озеленении на клумбах, в кулинарии, производстве эфирного масла, и, конечно же, бархатцы используются в домашнем целительстве, хотя и не часто, у нас есть и более популярные травы.
Возвращаясь к национальным праздникам, к примеру в Мексике знаменитый День Мертвых 1 ноября, когда повсюду можно увидеть, что по всей стране используется огромное количество именно тагетс — бархатцев. Приведу вам пару картинок этого праздника.
Не обходятся без бархатцев на на празднике огня и на другом континенте — Индии. Фото с праздника Дивали, или Дипавали.
Как видите прекрасные и яркие цветы часто используются в религиозных целях, делая это растение особенным. В Перу их называют Rosa cisa (роза сиса). Бархотцы являются неотъемлемой частью Baños de Flores — это специальный настой из множества растений, который используется в качестве освежающего душа, чтобы укрепить, очистить энергию и тело учеников и пациентов. Считается, что Чернобривцы обладают способностью защищать от негативного воздействия «плохих» духов, очищать энергетику человека от последствий взаимодействия с разного рода некротикой (энергия умерших), а также центрируют сознание и дух.
Теперь немного о кулинарии. На Кавказе бархатцы называют — «имеретинский шафран» и здесь он повсеместно используется в качестве приправы, как самостоятельно, так и в смеси разных специй. Готовят специю из бархатцев путем размалывания сухих цветочных корзинок обязательно желтого цвета, что, кстати, придает дополнительное сходство с «шафраном». Приправа отличается насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами.
Как специя «имеретинский шафран» используется особенно часто как приправа для мяса, рыбы и в консервировании. А я пью его с чаем и получаю уйму удовольствия и заряд оптимизма, поскольку тагетс очень антидепрессивная травка!
В моем саду никогда не достаточно бархатцев для моих нужд, мне жаль обрывать цветы, такие яркие! Поэтому заготавливаю не очень много и иногда приходится докупать у травников по необходимости.
Ну и теперь поговорим о его целебных свойствах.
На родине цветов, В Мексике бархатцы используют так:
- 1. как защиту от инфекций, вызванных бактериями, грибами и простейшими
- 2. помогают предотвратить сепсис, вызванный золотистым стафилококком
- 3. предусматривает освобождение от судорожного кашля, диарея, судорог и конвульсий
- 4. облегчают мокроту, при простуде, застое и скоплении слизи в легких
- 5. обеспечивают облегчение тревожных состояний, стресса и депрессии
- 6. используются для очистки ран, устраняют в них возможные инфекции
- 7.помогает избавиться от москитов, блох, вшей и клопов.
Теперь продолжим перечислять свойства бархатцев из других источников.
В Китае бархатцы называют «цветками долголетия»:
- хорошо чистят печень
- средство для глаз и улучшения зрения. Они очень хороши для глаз в качестве мощной профилактики.
- используем при гастрите
- при артрозе суставов
- как природный тоник и адаптоген
- антисептик
- для лечения простуды
- для лечения цистита
- для укрепления нервов
- для улучшения кровообращения
- для смягчения и питания кожи
- для усиления роста волос
Несколько рецептов:
Для лечения поджелудочной железы можно использовать отдельно либо в сборе, к примеру, с ромашкой. На стакан берется один крупный цветок или несколько мелких. Пить настой 4 раза в день.
Универсальный рецепт — одна столовая ложка без верха! на стакан кипятка. Пить четыре раза в день для успокоения нервов, при арторозе, цистите.
Очень интересный рецепт из интернета:
Пару столовых ложек мелко нарезанных цветочных корзиночек бархатцев стоит соединить с чайной ложечкой цвета таволги. Полученный сбор заварите пол литром кипятка и отставьте в сторону для настаивания примерно на двадцать минут. Потребляйте по стакану процеженного настоя трижды в сутки. Лучшее время для использования такого лекарства – непосредственно перед едой. Данный настой поможет укрепить сосудистые стенки при наружных, а также внутренних кровотечениях.
Бархатцы способны помочь в лечении артрита. Если вы столкнулись с этой неприятной болезнью – приготовьте отвар из цветков данного растения. При потреблении такого средства на протяжении полутора месяцев вы сможете надолго позабыть о болезненных ощущениях в суставах.
Если постоянно пить бархатцы как чай, нужно внимательно следить за своим состоянием. Единственное противопоказание для их приема — индивидуальная непереносимость и беременность.
Из бархатцев можно делать настойки (на спирту) или инфуз — настойка на масле. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.
Будьте здоровы и высаживайте бархатцы!