Болезни жара и холода на Востоке

Symbol of the interplay of forces in the universe

На Востоке все недуги разделяются на болезни жара, холода, ветра, сырости. Вот как описывает болезни холода и жара ТКМ.

Болезни холода и болезни жара
Все болезни в китайской медицине разделяются на болезни «холода» и болезни «жара». Умение различать «холод» и «жар» считается одним из важнейших навыков врача. При этом признаки, по которым различаются болезни, весьма многочисленны, а лечение при одних и тех же симптомах может быть прямо противоположным.

Многие болезни могут развиваться как по сценарию жара, так и по сценарию холода. Например, гипертоническая болезнь может возникнуть на фоне чрезмерной активности печени («сценарий жара») или на фоне избыточного веса («сценарий холода»).

Также и различные болевые синдромы при кажущейся схожести могут требовать противоположного воздействия. Например, боли в суставах могут быть вызваны артрозом или артритом. Первое заболевание относится к болезням холода, а второе – к болезням жара. Поэтому лечение артроза суставов требует теплового воздействия, а при артрите тепловые процедуры противопоказаны. 

Существуют и явные признаки накопления в организме «холода». К таким признакам относится, например, избыточный вес, который в свою очередь способствует развитию болезней опорно-двигательного аппарата, таких как остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Вот почему, лечение остеохондроза и его осложнений, таких как протрузия и грыжа межпозвоночных дисков, как правило, включает терапию для повышения уровня тепла в организме и снижения избыточного веса.

Отдельный случай представляют воспалительные процессы, которые разделяются на «распространенный жар», «скрытый жар», «рассеянный жар» и другие виды жара.

В трактате «Чжуд Ши» сказано, что избыток охлаждающих средств при жаре может привести к превращению жара в холод. Например, при остром воспалительном процессе избыток жаропонижающих средств может способствовать переходу острого воспалительного процесса в хронический. В терминах китайской медицины это и означает переход болезни жара в болезнь холода, излечение которой требует намного большего времени усилий.

Не допустить такого перехода считается одной из важнейших задач врача. Ведь важно не просто устранить симптомы, а именно вылечить заболевание. А для этого следует воздействовать не на симптомы, а на причину воспалительного процесса. В широком понимании жар означает воспаление, а холод – дистрофические процессы в тканях. В других случаях жар трактуется как избыточная активность, а холод – как ухудшение работы того или иного органа.

Например, лечение мастопатии в китайской медицине проводится как устранение болезни холода и, как правило, включает методы для улучшения работы печени. Это еще один признак, по которому врач может заподозрить холод или жар в организме: как правило, болезни холода возникают и развиваются на фоне недостаточной работы печени, а болезни жара – на фоне ее избыточной активизации.

Эти и другие признаки позволяют врачу безошибочно диагностировать заболевание не только по его симптомам, но и по имеющимся нарушениям в организме, чтобы правильным лечением устранить его, не допустив усугубления проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *