Желатин – помощник суставам и позвоночнику.
Пищевой желатин – всем известный продукт, который используется в кулинарии, при приготовлении сладких десертов и рыбных или мясных заливных. Мы же рассмотрим этот продукт, как пищевую добавку, которая выступает помощником нашим суставам, сухожилиям и позвоночнику.
Что же такое желатин? Это чистый коллаген, полученный из животного продукта. Помимо коллагена в его составе есть вода, белок, крахмал, зола, углеводы, жиры, витамин РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей. Вот они-то нам и важны!
Перечислим, в каких случаях нам надо обратить внимание на желатин и ввести его в свой рацион:
- Проверено, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм.
- Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние лица, волос и ногтей. Также полезны маски для лица в состав которых входит желатин.
- Страдающим остеохондрозом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина.
- Если у вас артроз – обязательно включайте желатин в свой рацион
- Проблемы с сухожилиями или связками – также необходим простой желатин, и все вопросы будут решены.
Как применять желатин внутрь при заболеваниях суставов и позвоночника:
Помните, что желатин – это не панацея и действует лучше в комплексе мер, однако нужно обязательно его использовать в своем меню, он прекрасный помощник. Принимать желатин можно следуя нескольким различным принципам. Как и все народные методы, а так же правильное питание – все это начинает работать на нас только через несколько месяцев.
Первый способ. Суточная доза желатина – две чайные ложки. Из него можно сделать желе или заливное или просто растворить по рецепту на упаковке и пить. Прием около полутора месяцев. Такой курс нужно принимать один-два или три раза в год.
Второй способ. Три раза в неделю постоянно есть желатин. При таком приеме коллаген будет накапливаться в организме в достаточном количестве, чтобы помочь вашему телу справиться с болезнями. Употреблять так же, как и в первом способе – желе, заливное или просто выпивать разбухший и подогретый в воде желатин.
Необходимо отметить, что полезные аминокислоты из желатина просто так в хрящевые поверхности не попадут. Для этого сустав должен активно двигаться, а хрящ сжиматься и разжиматься. Поэтому, обогащая организм коллагеном, не стоит забывать о физической активности.
В каких случаях желатин пить не рекомендуется и что с этим можно сделать.
- У людей, страдающих запорами и геморроем, после приема желатина могут возникнуть еще большие проблемы с опорожнением кишечника из-за выраженного закрепляющего эффекта. В этом случае при приеме желатина обязательно нужно пить льняное масло или масло грецкого ореха, которые имеют послабляющий эффект. А так же компот из черного изюма – горсть изюма на литр воды. Кипятить на очень медленном огне пол часа и выпивать в течение дня. Такой компот имеет мягкий послабляющий эффект. Если у вас проблемы с печенью – посоветуйтесь с врачом!
- Помните, что желатин калориен, от него можно поправиться. Блюдо из желатина полноценная еда, даже если это фруктовое желе.
- Частое употребление желатина сгущает кровь. Поэтому если ваш возраст старше 40 лет или есть склонность к болезни сосудов, обязательно принимайте препараты, разжижающие кровь. Самый простой – Тромбоасс – хороший препарат, который к тому же защищает желудок от вредного воздействия аспирина. Можно так же подобрать травы – донник, лист лещины. Если у вас диагноз тромбофлебит или варикоз – не рискуйте, посоветуйтесь с врачом либо сами откажитесь от употребления желатина.
- При камнях в почках или желчном пузыре – желатин употреблять нельзя.
И последнее замечание – продукты агар-агар или пектин, который содержится ,к примеру, в яблоках, желатин по своим свойствам НЕ ЗАМЕНЯЮТ.